Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Путин сформировал новый состав ЦИК без Владимира Чурова, но с Эллой Памфиловой

Президент Владимир Путин окончательно сформировал новый состав Центральной избирательной комиссии на ближайшие пять лет, подписав указ о назначении своих пяти представителей в ЦИК. Согласно документу, членами Центризбиркома назначены Александр Кинёв, Василий Лихачёв, Элла Памфилова, Евгений Шевченко и Борис Эбзеев. Первое заседание ЦИК в новом составе может пройти в конце марта. Тогда членам комиссии предстоит выбрать руководителя на ближайшие пять лет.

Одним из наиболее вероятных кандидатов на этот пост называют Эллу Памфилову, которая занимает пост Уполномоченного при президенте РФ по правам человека. В случае избрания председателем ЦИК она должна будет должна сложить свои нынешние полномочия.

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева в беседе с «Национальной службой новостей» заявила, что категорически не намерена принять эстафету и не видит себя на посту омбудсмена. Вместе с тем, добавила глава МХГ, с Памфиловой в ЦИК она связывает определённые надежды.

«Тем, что Памфиловой, возможно, придётся попрощаться с должностью омбудсмена по правам человека, я очень встревожена, поскольку не знаю, кто мог бы выполнять эти обязанности вместо неё, — сказала правозащитница. — С другой стороны, присутствие в ЦИК такого честного, порядочного человека, как Элла Александровна, увеличит надежды правозащитного сообщества на то, что фальсификации на выборах, если они будут иметь место, будут наказываться, а не поощряться, как при Чурове».

При этом Алексеева полностью исключила вероятность того, что следующим  уполномоченным будет она.

«Я в должности омбудсмена? Полностью исключено! Мне 88 лет, а пост уполномоченного требует огромной работы и столь же огромной нагрузки, на которые я уже не способна по возрасту», — сказала глава МХГ.

Вместе с тем она отметила, что в настоящее время не видит достойных кандидатур. «Кто будет омбудсменом? Даже не знаю, надо думать. У нас, к сожалению, дефицит таких людей», — заключила Людмила Алексеева.

Элла Памфилова является уполномоченным по правам человека с 18 марта 2014 года. Она хорошо известна своей общественной и правозащитной деятельностью, связанной с работой в областях, смежных с избирательной системой.

Напомним, полномочия членов действующей Центральной избирательной комиссии истекают в конце марта 2016 года. В соответствии с действующим порядком формирования ЦИК, президент России, Совет Федерации и Госдума назначают по пять членов Центризбиркома. ЦИК формируется на срок в 5 лет.

10 февраля Совет Федерации назначил в новый состав ЦИК сенатора Николая Булаева, действующих членов комиссии Майю Гришину, Антона Лопатина, Сиябшаха Шапиева и начальника отдела НКО «Центр политических проектов и коммуникаций» Александра Клюкина.

Госдума 24 февраля утвердила членами ЦИК вице-спикера Госдумы Николая Левичева («Справедливая Россия»), действующих членов ЦИК Евгения Колюшина (КПРФ) и Валерия Крюкова («Единая Россия») и депутатов Сергея Сироткина (ЛДПР) и Валерия Гальченко («Единая Россия»).

Владимир Чуров возглавляет ЦИК России с 2007 года. Он был введен в состав Центризбиркома комиссии по квоте Госдумы. В 2011 году Чуров был назначен членом ЦИК по указу президента России Дмитрия Медведева и был переизбран ее председателем.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.