Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Путин сменил главу Совета по правам человека

Валерий Фадеев

Президент РФ Владимир Путин назначил главой президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева, возглавлявшего ОП РФ. Одновременно из СПЧ исключены Михаил Федотов, Павел Чиков, Екатерина Шульман, Илья Шаблинский и Евгений Бобров. Тамара Морщакова сама вышла из обновленного СПЧ. Правозащитники назвали изменения в составе СПЧ "разгромом".

Президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Михаила Федотова от должности советника главы государства и председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Вместо Федотова на эту должность назначен Валерий Фадеев, возглавлявший Общественную палату России.

Соответствующие указы Путина опубликованы на сайте СПЧ, передает Newsru.com.

Одновременно с назначением Фадеева на должность главы Совета по правам человека Владимир Путин исключил из состава СПЧ его бывшего главу Михаила Федотова, а также руководителя Международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, политолога, специалиста по проблемам законотворчества, доцента кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Екатерину Шульман, правозащитника, сотрудничавшего с Московской Хельсинкской Группой и обществом "Мемориал", Евгения Боброва, профессора кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илью Шаблинского. Соответствующий указ размещен на портале правовой информации.

Бывший зампредседателя Конституционного суда Тамара Морщакова сама объявила о выходе из состава СПЧ. Об этом она сообщила "МБХ медиа".

Причиной ухода стала смена председателя и исключение из совета некоторых других членов. "Сразу, как прочитала указ, я написала в рассылку Совета, что я из Совета выхожу", – пояснила Морщакова. По ее словам, формально она уже не является членом СПЧ, поскольку никакой процедуры по выходу из Совета нет. "Я написала заявление и меня там больше нет", – заключила Морщакова.

Зато в состав СПЧ, в соответствии с президентским указом, включены исполнительный директор государственного медиахолдинга "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Также в состав Совета включен президент автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ" Александр Точенов. Ответственный секретарь Совета Ирина Киркора назначена заместителем председателя Совета (по согласованию).

Павел Чиков, комментируя свое исключение из состава СПЧ, отметил, что услышал "столько хороших слов о себе, сколько, наверно, можно услышать только на собственных поминках". "В удивительное время живем – исключили из совета при президенте, а поздравляют с освобождением, с успехом, с достижением, приходят новые друзья и подписчики в соцсети. Как будто из КПСС исключили в 1988 году", – написал правозащитник в телеграм-канале.

По мнению правозащитников, работа президентского Совета по правам человека после смены его председателя Михаила Федотова и исключением из состава СПЧ Екатерины Шульман, Ильи Шаблинского, Евгения Боброва, Павла Чикова прежней не будет. А сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев и вовсе назвал изменения в составе Совета "разгромом", сообщает Интерфакс.

Вместе с тем Борщев заявил о готовности продолжить работу в качестве эксперта СПЧ.

По словам Борщева, исключение из числа членов совета Шульман, Шаблинского, Боброва, Чикова — это "большой удар" по правозащитному сообществу. Похоже, добавил он, СПЧ в том состоянии, в котором он был, "кончается", и наступает "другое время".

Замдиректора по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что при другом председателе совет не может остаться тем же. Учитывая, что из СПЧ исключили нескольких человек с активной правозащитной позицией, работа СПЧ не может не пострадать, полагает Локшина. По ее мнению, их исключение является "наказанием за чрезмерную активность".

Позицию коллег разделяет и лидер движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. По его мнению, работа СПЧ будет "хуже и хуже". Он убежден, что не будет и честных докладов президенту.

"Что-то совет будет делать, там остается Каляпин, будет эффективно работать, бороться с пытками. Жизнь покажет, но понятно, что совет "причесывают" под себя, его работа будет хуже и хуже, не будет честных докладов президенту, это точно, как это делал Федотов. Фадеев будет следить, кому из членов СПЧ что говорить, это 100%", – сказал Лев Пономарев.

Информация о возможной отставке Федотова под предлогом того, что он достиг предельного возраста для госслужбы, появилась на прошлой неделе. В конце сентября правозащитнику исполнилось 70 лет.

Федотов на вопрос о возможной отставке говорил, что продолжит заниматься правозащитной деятельностью. Он возглавлял СПЧ с октября 2010 года. Тогда же он стал советником президента России.

Валерию Фадееву 59 лет. Он был секретарем ОП с июня 2017 года. До того он был главным редактором журнала "Эксперт", совладельцем и гендиректором одноименного медиахолдинга. Фадеев также был одним из доверенных лиц Путина на выборах 2012 года. С 2014 по 2018 год он вел передачи на Первом канале, в том числе итоговые воскресные выпуски программы "Время". Фадеев является членом Высшего совета, сокоординатором либеральной платформы "Единой России", членом центрального штаба Общероссийского народного фронта, созданного в 2011 году по инициативе Владимира Путина.

В 2017 году Фадеев позитивно оценивал действия полиции по разгону акций протеста в Москве. "У нас полиция действует предельно нежно... И мы это видели и на несанкционированном митинге на Тверской, и 12 июня, и 26 марта. На мой взгляд, лучше уж так нежно, чем сразу дубинкой по голове", – рассуждал он.

А в 2009 году Фадеев высказался и по поводу фальсификаций на выборах. Тогда он посоветовал оппозиционерам бросить политическую борьбу и покинуть страну. "Вам тут что-то не нравится? Границы открыты. Уезжайте", – сказал Валерий Фадеев, которого цитировал в блоге журналист Андрей Мальгин. Фрагмент этой телевизионной дискуссии также выложен в интернете. Другие характерные цитаты Фадеева приводит The Insider.

Источники в СПЧ сообщали, что "либеральная часть" совета разочарована его назначением. После появления сообщений о том, что Федотов покинет свой пост, более половины членов СПЧ решили обратиться к Владимиру Путину с просьбой не менять главу совета "с учетом его личных заслуг и авторитета". На 17 октября письмо подписали 28 членов совета из 50.

Светлана Астраханцева

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.