Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Путин внес в Госдуму законопроект об обязательности трактовок Конституционного суда

Толкования законов, принятые Конституционным судом (КС), станут обязательными, говорится в законопроекте, который 24 ноября внес в Госдуму президент Владимир Путин, сообщает РБК. Если документ будет одобрен парламентариями и вступит в силу, то КС будет принимать постановления нового вида, проверяя, соответствует ли основному закону страны нормативный акт или международный договор.

В постановлениях будет указано, что проверяемый документ соответствует Конституции, но только в том истолковании, которое предлагает КС. Любое другое истолкование нормативного акта или договора будет невозможно, подчеркивается в законопроекте.

«Не допускается применение либо реализация каким-либо иным способом нормативного акта или отдельных его положений, признанных постановлением КС не соответствующими», — отмечается в документе.

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды после того, как решение Конституционного суда вступит в силу, будут не вправе руководствоваться нормативным актом или отдельным его положением, если они были признаны неконституционными. Это положение распространяется даже на те дела, производство по которым началось до вступления в силу соответствующего постановления КС.

Речь идет об усилении роли Конституционного суда, объясняет профессор НИУ ВШЭ, федеральный судья в отставке, член Московской Хельсинкской Группы и член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Пашин. «По сути это наделение КС правом официального толкования», — говорит Пашин.

Судья Конституционного суда в отставке Анатолий Кононов отмечает, что сейчас все предложения, указанные в президентском законопроекте, уже содержатся в действующем законодательстве.

Но, как подчеркивает Пашин, инициатива Путина идет дальше: КС получает возможность толковать нормы закона не в связи с рассмотрением конкретного иска, а абстрактно. И принятое по итогам этого рассмотрения решение будет обязательным.

«В 1803 году Верховный Суд США по делу Мэрбери против Мэдисона присвоил себе такое же право. С тех пор в Америке появилась настоящая судебная власть, — отмечает Пашин. — У нас, боюсь, такая же судебная власть не появится. Все зависит от того, чьи интересы будет блюсти КС — права или начальства. И в последнем случае начальство получит возможность легитимизировать свои неправовые толкования закона».

Если по спорному вопросу есть постановление Конституционного суда, которое разъясняет положения закона, то сейчас это не является залогом того, что закон будет применяться именно в такой редакции, объясняет РБК зампредседателя комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин.

«Конечно, суды учитывают постановления КС. Однако, несмотря на имеющееся постановление Верховного суда об обязательности применения толкований КС нижестоящими судами, с исполнительной властью, особенно на местах, иногда бывают сложности. Президентский законопроект призван в первую очередь устранить сомнения в праве КС указывать, как должен применяться тот или иной закон. При этом важно понимать, что КС не создает норму права, а лишь разъясняет, что имел в виду законодатель», — пояснил депутат.

Конституционный суд уже в своей практике занимается толкованием нормативных актов и на основании его толкований вносились коррективы в правоприменительную практику, это ожидаемое и необходимое закрепление сложившийся практики в законе, сказал РБК экс-представитель Госдумы в КС депутат Дмитрий Вяткин.

Какие нормы закона КС признавал неконституционными

15 ноября 2016 года

КС назвал неконституционными нормы Уголовно-исполнительного кодекса, исключавшие возможность предоставления длительных свиданий лицам, приговоренным к пожизненному заключению. Такое решение суд принял в соответствии с интерпретацией Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) статьи 8 Конвенции по правам человека. В 2015 году ЕСПЧ признал несоразмерным существовавшее в российском законодательстве ограничение прав осужденного и членов его семьи.

20 октября 2016 года

По решению КС было признано неконституционным положение Федерального закона «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», по которому Роспотребнадзор мог запретить иностранцам, имевшим социально значимые заболевания, например, туберкулез, въезжать на территорию России даже после выздоровления.

25 февраля 2016 года

КС признал, что нормы, лишающие женщин права на суд присяжных, противоречат основному закону страны. Соответствующие изменения в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса были внесены 23 июня и 6 июля 2016 года.

14 января 2016 года

КС вынес постановление, по которому неконституционной была признана часть 1 статьи 13 федерального закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, в той части, в которой она предполагает безусловное прекращение выплаты гражданину пенсии за выслугу лет, назначенной ему ошибочно. Изменения в статью были внесены 3 июля 2016 года.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.