Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Решение ЕСПЧ: Российское правительство должно ЮКОСу 1,866 млрд евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, обязав Россию выплатить им 1,866 млрд евро в качестве возмещения материального ущерба и еще 300 000 евро в счет возмещения судебных издержек истцов, следует из решения, опубликованного на сайте ЕСПЧ 31 июля. Об этом сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Бывшие акционеры ЮКОСа в своем иске в ЕСПЧ заявили, что Россия, взыскивая фиктивные налоги, незаконно лишила компанию ее имущества и незаконно продала на аукционе основной актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз». Изначально истцы оценивали свои потери в 98 млрд долларов.

Отметим, решение ЕСПЧ, суммы выплат по которому стали известны сегодня, было опубликовано 20 сентября 2011 года. Напомним некоторые из оценок этого решения:

Лев Пономарев, лидер ООД «За права человека», член Московской Хельсинкской группы: Это все будет на пользу дальнейшим искам, которые находятся в Европейском суде по конкретным фигурантам дела, в частности, Ходорковского и Лебедева. Что расстраивает многих комментаторов и, более того, кто-то сказал, что это победа России, что якобы там не признана политическая мотивированность. Не первый раз уже Европейский суд не поддерживает политическую мотивацию, потому что это не юридическая терминология. Сказано, что нарушен закон. То есть фактически было признано, что Россия, значит руководители российского государства действуют как уголовники, то есть было нарушено право частной собственности. То есть признано, что имущество ЮКОСа было похищено. Раз похищено, значит это уголовное преступление, это уголовники, но не признано, что это делалось в политических целях. Возникает вопрос: легче ли России и российскому руководству от того, что их назвали уголовниками, но не сказали, что это делалось в политических целях? Само определение, что это уголовник, по-моему, вполне достаточно.

Комментарий Людмилы Алексеевой, председателя Московской Хельсинкской группы: Для меня было очевидно, что дело было политически мотивированным, заказным. ЮКОС честно платил налоги. Если законодательство предлагает возможности для сокращения налогов, то ЮКОС действовал в рамках закона. Для того и пишутся послабления, чтобы использовать в свою пользу.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.