Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Результаты гражданского мониторинга полиции: нагрудные знаки почти у всех, но половина курит и занимается посторонними делами

28 февраля координатор проекта Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев на круглом столе «Гражданский контроль полиции: методики, результаты, проблемы» сделал презентацию доклада «Мониторинг патрульно-постовой службы». Организаторы круглого стола: Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Р» и Молодежное Правозащитное Движение при поддержке Московской Хельсинкской группы.

Вадим Карастелев рассказал, что об акции по мониторингу патрульно-постовой службы не было известно заранее, поэтому полицейские, в отличие от акции День проверки отделений (26 января 2013 г.), не ожидали, что за ними наблюдают, слушают, тестируют.

Акция проходила с 11 по 24 февраля 2013 года в 8 городах. Были получены данные о мониторинге 30 нарядов полиции, а также двух казачьих патрулей (Москва, Сочи). Географический охват: Воронеж, Йошкар-Ола, Киров, Липецк, Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи.

Позитивно, что полицейские имеют форму по сезону(100%), достаточно экипированы (табельное оружие, рация, спецсредства), реагируют на правонарушения и носят идентификационные знаки (93%).

Очень трудно было провести мониторинг нарядов ППС на автомобилях. Хотя в Липецке гражданские активисты были приятно удивлены тем, что наряды стали ходить не только по центральным улицам, но и по дворам, чего раньше не замечалось.

Однако в каждом втором наряде ППС курят и отвлекаются от несения службы, в каждый третьем ведут неслужебные разговоры и в большинстве случаев по нашивкам невозможно определить подразделение (79%), в котором служит полицейский.

В Сочи гражданский активист видел, как человек в полицейской форме взял деньги у человека, который просрочил регистрацию, было отмечено грубое отношение к иностранным гражданам, а дежурившие вместе с патрульными казаки не имели никаких идентифицирующих знаков. По вокзалу в Адлере передвигаются четверо полицейских, но без нагрудных знаков, такая же ситуация на Киевском вокзале в Москве.

На вокзале в Адлере сотрудник ППС курил, потом жевал жвачку надувая пузыри, при этом по мобильнику ему кто-то объяснял, как пользоваться банкоматом. А в метро на станции Курская-кольцевая полицейские развлекались тем, что футболили друг другу пластмассовую пробку.

Аналогичный мониторинг проводился одновременно за полицейскими в Молдавии, Таджикистане, Армении, Белоруссии и Украине.

В марте результаты будут обобщены и подготовлено руководство для проведения гражданского мониторинга за полицией в регионе ОБСЕ.

Проект проводится при поддержке Международной инициативы по мониторингу полиции, которую координирует Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМДПЛ).

Презентация «Мониторинг патрульно-постовой службы»

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.