Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Результаты общероссийского голосования обжалованы в Верховном Суде РФ

 

17 июля Роман Киселёв, руководитель правовых программ Московской Хельсинкской Группы, обжаловал результаты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции в Верховном Суде Российской Федерации. Карточка с информацией о деле появилась утром 20 июля на сайте ВС.

В административном исковом заявлении Роман Киселёв, обосновывая своё право на обжалование фактом участия в общероссийском голосовании и наличием статуса члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, просит признать незаконным и недействительным постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 3 июля 2020 года № 256 / 1888-7 «О результатах общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» и отменить результаты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. В обоснование своих требований он указал, что, исполняя возложенные на неё поручения по утверждению порядка общероссийского голосования, ЦИК РФ вступила в прямое противоречие с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, нарушив положения Конституции, Закона о поправке, Указа Президента о назначении общероссийского голосования, а также Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав. Результатом этих дефектов стали многочисленные нарушения общепризнанных конституционных и международных стандартов организации народного волеизъявления. Всё это в совокупности предопределило невозможность признания итогов волеизъявления в качестве законных.

В частности, указывается, что порядок общероссийского голосования, утверждённый Постановлением ЦИК РФ от 20 марта 2020 г. № 244/1804-7, нарушил часть 2 статьи 3 Закона о поправке. Данное положение предписывает, что в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для участия граждан в общероссийском голосовании общероссийское голосование не может состояться ранее чем через 30 дней со дня официального опубликования Указа Президента о его назначении. В действительности же общероссийское голосование было фактически многодневным и проводилось с 25 июня по 1 июля, в то время как Указ был принят 1 июня. Точно так же было нарушено и требование части 15 статьи 3 Закона о поправке, требующее утвердить порядок в трёхдневный срок, так как фактически ЦИК РФ изменила порядок в своих фундаментальных аспектах вплоть до дня начала многодневного голосования 25 июня.

Однако наиболее принципиальным и важным тезисом является то, что порядок общероссийского голосования напрямую проигнорировал требования Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав, на основании которого действуют все избирательные комиссии Российской Федерации и который защищает закрепленные в Конституции принципы народовластия и ассоциированные с ними права на участие в делах государства и непосредственное народное волеизъявление, обеспечивая соблюдение общепризнанных стандартов.

В результате волюнтаристского решения ЦИК РФ отказаться от следования положениям ФЗ № 67 порядок общероссийского голосования, равно как и отдельные фактические аспекты проведения общероссийского голосования, вступили в прямое противоречие с общепризнанными стандартами организации свободного и демократического волеизъявления народа. В частности, меры, принятые в связи с необходимостью защиты избирателей от заражения коронавирусной инфекцией, являлись непропорциональными; не было организовано должной системы информирования о содержании и смысле поправок; отсутствовали необходимые условия для обеспечения плюрализма мнений, а сама ЦИК РФ занималась агитацией за поправки; отсутствовала возможность проведения публичных мероприятий по вопросу поправок; права граждан по контролю честности голосования и подсчёта голосов были ограничены; и вместе с тем, отсутствовал регулярный подсчёт голосов, что в условиях 7-дневного голосования открыло широкие возможности для фальсификаций. Данный перечень нарушений включает в себя наиболее фундаментальные отступления от общепринятого стандарта народного волеизъявления и не является исчерпывающим. В подобных условиях, по мнению автора иска, не представляется возможным заключить, что результаты голосования были результатом свободного равного и демократического народного волеизъявления и являются достоверными.

С полным текстом административного искового заявления можно ознакомиться здесь.

 

Московская Хельсинкская Группа продолжает работать, несмотря на отсутствие финансирования. Если для вас важна наша деятельность – подпишитесь на ежемесячные платежи в любой комфортной для вас сумме: https://donate.mhg.ru/

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.