Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Росгвардейцев обязали носить нагрудные жетоны

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Бойцов и офицеров Федеральной службы войск национальной гвардии России обязали носить нагрудный знак по аналогии с полицейскими. Соответствующий приказ подписал глава службы - директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, сообщает "Российская газета".

Из документа следует, что алюминиевый жетон в форме овала серебристого цвета будет содержать эмблему Нацгвардии и идентификационный номер сотрудника. Размер "бэйджа" - 75 на 60 мм. "Номер нагрудного знака представляет собой комбинацию из четырех цифр верхнего ряда, отображающих условный номер воинской части, и двух цифр нижнего ряда, определяющих нумерацию, начинающуюся с номера "01" и продолжающуюся в порядке возрастания номеров", - говорится в документе.

Отмечается, что знак предназначен для личной идентификации росгвардейцев, участвующих в охране общественного порядка и выполняющих задачи по охране важных гособъектов.

Законопроект об обязательном ношении нагрудных знаков росгвардейцами разработал и в августе прошлого года внес сенатор Владимир Лукин. В Росгвардии поддержали законопроект. К слову, МВД утвердило нагрудные знаки с личными номерами для сотрудников патрульно-постовой службы, ДПС и участковых еще в 2011 году.

Летом текущего года президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает сотрудников Росгвардии представляться гражданам и предъявлять удостоверение. Теперь росгвардейцы должны называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение по требованию граждан. Исключение предусмотрено для случаев, когда необходимо незамедлительно пресечь преступление, правонарушение или когда ведется преследование совершившего их лица.

В прошлом году сообщалось, что росгвардейцев планируют обязать носить не только нагрудные идентификационные жетоны, но и видеорегистраторы. "При обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, при проведении спецопераций подразделениями ОМОН, СОБР и войскового спецназа, при реагировании вневедомственной охраны на поступающие сигналы с объектов. Кроме того, видеокамеры смогут применяться сотрудниками лицензионно-разрешительных подразделений при проведении проверочных мероприятий", - перечислял директор Росгвардии Виктор Золотов цели применения видеорегистраторов.

Напомним, правозащитники, в том числе Московская Хельсинкская группа, борются за деанонимизацию полицейских и сотрудников Росгвардии, особенно работающих на митингах и массовых акциях. Во время массовых протестов в Москве летом прошлого года и жестких массовых задержаний на них правозащитники запустили общественную кампанию "Правопорядковый номер". Инициаторы кампании, в т.ч. МХГ, призывали сформировать широкую коалицию правозащитных НКО, журналистов, публичных интеллектуалов, самих полицейских и просто небезразличных граждан, чтобы защитить права участников мирных собраний и добиться эффективного исполнения закона "О полиции". Более 200 тысяч подписей собрала петиция, запущенная "Правопорядковым номером" о необходимости для всех силовиков носить на форме хорошо различаемые издали номера, по которым их потом можно установить.

"В 2010 году прошла кампания "Пять простых поправок для полиции", — рассказывает сопредседатель Московской Хельсинкской группы Дмитрий Макаров. — Одна из поправок содержала предложение по идентификации полицейских в общественных местах. В итоге поправка нашла прямое отражение в законе — статья 25 пункт 5 Закона "О полиции". Макаров добавляет, что в реальности эта норма долго не исполнялась, и в 2012 году правозащитники и активисты организовывали гражданские патрули, которые проверяли полицейских и их документы — спрашивали, почему они не исполняют закон. "Мы добились результата — при патрулировании полицейские стали носить нагрудные знаки. И отсутствие знака со стороны граждан и активистов стало восприниматься как что-то ненормальное. Но на митинги это регулярно не распространяется, что мы зафиксировали во время наблюдения", — говорит Макаров.

На массовых акциях действия силовиков нередко чрезмерны и необоснованны, часто – незаконны, но почти всегда – безнаказанны. Это происходит в том числе и потому, что на митингах полицейских и других силовиков бывает сложно опознать. Правозащитники добиваются, чтобы росгвардейцы и полицейские обязаны были носить во время работы на митингах яркий и легко читаемый личный номер на форме или защитном снаряжении. Это будет способствовать чувству защищенности участников массовых акций, повысит личную ответственность полицейских и росгвардейцев, уменьшит уровень агрессии на акции.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.