Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Россия бросает серьезный вызов Хельсинкскому процессу, заявил еврокомиссар Штефан Фюле

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что действия Российской Федерации на украинском направлении, в том числе в Крыму, являются серьезным вызовом всему Хельсинкскому процессу и ставят под угрозу стабильность границ в Европе, сообщает "Интерфакс".

Выступая на пленарном заседании Европейского парламента в среду в Страсбурге, Фюле указал, что "это самый серьезный вызов Хельсинкскому процессу, который мы когда-либо видели". "Поэтому то, что происходит в Крыму, происходит намного ближе к нам, чем многие из нас готовы принять", - заявил европейский комиссар.

По мнению Фюле, предстоящий 16 марта в Крыму референдум нарушает международное право в части государственного суверенитета, территориальной целостности и конституции Украины. "Это ставит под большую угрозу стабильность границ в Европе", - полагает он.

Еврокомиссар напомнил позицию ЕС, в соответствии с которой Брюссель расценивает этот референдум как незаконный.

Фюле также считает, что российское руководство делает "большую ошибку, за которую они будут извиняться". "Ошибку, которая перевернет многогранный мир, превратит его в такой, где применяется одно правило: "тут нет никаких правил", - добавил он.

При этом Фюле констатировал, что Совет ЕС, Европейская комиссия и Европейский парламент "принципиальны, ответственны и едины в готовности как предпринять конкретные меры (в отношении России), так и меры, направленные на политический диалог для деэскалации ситуации и поиска мирного решения в Украине".

На заседании 13 марта депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой осудили "агрессию России в форме вторжения в Крым" и заявили, что Кремль нарушает Хартию ООН, Хельсинкский заключительный акт ОБСЕ, а также Будапешский меморандум 1994 года, в котором были закреплены границы Украины, сообщает "Deutsche Welle".

Действия России представляют собой "угрозу безопасности ЕС", считают члены Европарламента. Предстоящий референдум о присоединении Крыма к РФ депутаты назвали "нелегальным и противоправным", так как конституция Украины позволяет автономной республике Крым проводить референдумы только по локальным вопросам.

В резолюции также говорится, что объявленная Россией цель защиты русскоязычного населения "совершенно безосновательна", так как это население никогда не подвергалось дискриминации. Кроме того, в заявлении говорится, что российская пропаганда распространяет представление об украинских демонстрантах против Януковича, как о фашистах, и депутаты Евпропарламента решительно отвергают такую оценку происходящего на Украине.

В то же время парламент обратился к украинскому правительству с просьбой защищать права национальных меньшиств, в том числе русскоязычного. Евпропарламент призывает Украину принять новое законодательство, которое регулировало бы статусы языков, учитывая языки всех меньшинств. В связи с этим депутаты приветствуют решение исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова не подписывать отмену закона о региональном статусе русского языка.

Напомним, Хельсинкский процесс - процесс перестройки европейской системы международных отношений на принципах, призванных обеспечить мир, безопасность и сотрудничество. Начало ему было положено заключительным актом совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, завершающая стадия которого состоялась в Хельсинки в 1975 г. В Совещании приняли участие руководители 33 европейских государств, а также США и Канады. Подписание заключительного акта положило начало прекращению "холодной войны" и ликвидации ее последствий. Исторически акт связан с решениями держав антигитлеровской коалиции о послевоенном устройстве Европы, которые определенные силы пытались пересмотреть в свою пользу в годы "холодной войны".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.