Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Россия ратифицировала протокол № 15 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Россия ратифицировала так называемый протокол № 15, уточняющий положения Европейской конвенции и гарантирующий странам суверенитет в отношениях со Страсбургским судом. Постановление об этом 26 апреля принял Совет Федерации, сообщает Агентство правовой информации.

Изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод были одобрены Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в апреле 2013 года. Они предусматривают субсидиарную роль Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по отношению к национальным правовым системам и наличие у каждой страны определенных свобод усмотрения при применении Конвенции. То есть вопросы защиты прав человека должны решаться в первую очередь на национальном уровне, а подача жалобы в ЕСПЧ является вспомогательным, дополнительным средством. При этом Европейский суд не должен рассматриваться в качестве еще одной инстанции и не вправе подменять компетентные органы соответствующих стран в толковании или применении их законодательства. 

От имени России новый протокол в сентябре минувшего года на встрече в Страсбурге подписал министр юстиции России Александр Коновалов. В юридическом ведомстве полагают, что практика ЕСПЧ оставалась противоречивой: «Ни в Конвенции, ни в принятых ранее протоколах к ней о принципе субсидиарности прямо не упоминалось, что не позволяло реализовать его в деятельности ЕСПЧ в полном объеме. Таким образом, положения Протокола № 15 направлены на установление разумного баланса между ответственностью государства-участника за соблюдение своих обязательств по Конвенции и той ролью, которую призван исполнять ЕСПЧ», – констатируют в Минюсте.

Также вносимые поправки предусматривают сокращение сроков подачи жалобы в Европейский суд с шести до четырех месяцев. Он отсчитывается от даты принятия решения последней судебной инстанцией. Такие меры «направлены на снижение загруженности ЕСПЧ и ускорение вынесения судьями решений о неприемлемости жалоб».

Правозащитники убеждены, что изменения не повлекут негативных последствий для граждан: «Субсидиарность механизма ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам существовала всегда – само обращение в Европейский суд было невозможно без исчерпания средств внутригосударственной правовой защиты, – заявила адвокат, член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите, главный правовой эксперт страсбургского бюро SPI Каринна Москаленко. – Но российские власти должны помнить, что свобода их усмотрения при применении Конвенции никогда не будет безграничной. Равно как решения ЕСПЧ являются обязательными в силу международных обязательств и положений Конституции России».

По мнению эксперта, сокращение срока подачи жалобы усложнит положение в первую очередь граждан, находящихся по стражей и не обеспеченных правовой защитой: «Но это мера вынужденная. В Страсбурге понимают, что ЕСПЧ стал «жертвой» своей популярности. Сокращение срока может несколько уменьшить количество жалоб», – поясняет Каринна Москаленко.

Новый протокол вступит в силу только через три месяца после подтверждения его всеми 47 государствами-участниками Конвенции. Пока его ратифицировали только 33 страны.

В минувшем году ЕСПЧ вынес против России 222 решения. По количеству рассмотренных дел Россия занимает первое место.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.