Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Россия выбыла из Совета по правам человека ООН

Россию не переизбрали на второй срок в Совет ООН по правам человека, сообщает РБК.

Россия уступила Хорватии и Венгрии в ходе голосования 193 членов Генеральной ассамблеи ООН. Всего на два освободившихся места в группе претендовали три государства: Россия, Венгрия и Хорватия. По результатам голосования Россия получила 112 голосов, Венгрия набрала 144 голоса, Хорватия — 114.

Россия подавала заявку на переизбрание в совет от группы восточноевропейских государств. Срок членства России в совете истекает в конце 2016 года. Избираться в СПЧ ООН каждая страна может не более двух раз подряд.

«Это было ожидаемо», – сказал об итогах голосования в Совет ООН по правам человека в интервью «Эху Москвы» исполнительный директор движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов выразил сожаление в связи с тем, что Россия не получила место в совете. Он также отметил, что «это не имеет никакого отношения к вопросу о положении с правами человека в стране, а касается исключительно международных отношений».

«Это не сборная мира по правам человека, это не собрание стран, имеющих наивысшие рейтинги по соблюдению прав человека. Это международный институт, который призван по линии Организации объединенных наций заниматься утверждением универсального характера прав человека в мире, — пояснил Федотов. — То, что мы не получили необходимого количества голосов, обидно, конечно, но это не катастрофа» (цитата по «РИА Новости»).

25 октября стало известно, что представители международных правозащитных и гуманитарных организаций создали петицию, в которой потребовали не допустить избрания России в состав Совета по правам человека ООН. В документе отмечалось, что вето России как постоянного члена Совета Безопасности ООН на резолюции с требованием прекратить огонь в Алеппо и ее поддержка авиаударов по городу не соответствуют принципам и целям Совета. Эту петицию подписали более 80 организаций, среди них присутствуют Human Rights Watch и Care International.

Совет по правам человека ООН был создан в марте 2006 года. В него входят 47 стран, которые избираются большинством голосов сроком на три года. СПЧ ООН отвечает за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.