Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Россия заняла первое место по числу заключенных среди европейских стран

Россия заняла первое место по числу заключенных среди европейских стран, сообщается в докладе Совета Европы, передает «Новая газета».

По данным Совета Европы, в 2014 году число заключенных в России превысило 671 тысячу — это на 5% меньше по сравнению с 2013 годом. Таким образом, на 100 тысяч жителей России приходится 467 заключенных.

При этом в отношении 9 466 человек вынесен приговор с наказанием ограничение свободы (перемещение отслеживается с помощью электронных браслетов), а под домашним арестом находятся 1 798 человек.

Отмечается, что с 2006 года количество заключенных в России сократилось на 20%, но показатель все равно остается выше, чем средний по странам, входящим в Совет Европы.

Большая часть заключенных (27%) в России приговорены по статье «убийство», 22% отбывают срок за преступления, связанные с наркотиками.

Средний возраст заключенных — 34 года. Россия также стала лидером по числу женщин-заключенных. В процентном соотношении это 8,2% при среднем показателе в европейских странах 5%.

Также Совет Европы предоставил данные о смерти заключенных в колониях. Так, в 2013 году зарегистрировано 4 200 смертей, из них 461 случай суицида. То есть смертность в российских тюрьмах составляет 61,6 на 10 тысяч заключенных. В этом вопросе Россия опять оказалась одним из «лидеров» среди европейских стран, где средний показатель составляет 28 на 10 тысяч заключенных.

На втором месте по числу заключенных находится Литва (на 100 тысяч жителей 305 заключенных), на третьем — Латвия (240 заключенных на 100 тысяч жителей), следом идут Азербайджан (238), Грузия (228), Эстония (225), Украина (204), Польша (204).

«Переполненность [тюрем] создает огромные препятствия для реабилитации правонарушителей и, таким образом, и для лучшей защиты общества от преступности, — прокомментировал ситуацию генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. — Это также может нарушать права человека. Государства, где тюрьмы до сих пор переполнены, должны приложить больше усилий, чтобы искоренить эту проблему, в том числе применять альтернативные меры».

Данные Совета Европы подтверждает член общественной наблюдательной комиссии Москвы и член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев. При этом правозащитник утверждает, что ситуация с 2013-2014 года никак не улучшилась.

«Смертность в колониях — это очень большая проблема. После смерти Магнитского мы занимались в Москве проблемами предоставления медицинской помощи, и смертность стала снижаться, но, увы, этот процесс закончился», — говорит Борщев.

Суициды, по его словам, широко распространены в колониях, и основная проблема — отсутствие полноценного расследования причин произошедшего.

«Недавно был в психиатрическом отделении «Бутырки» (СИЗО № 2 Москвы). Там в год 700 пациентов-суицидников. Их там лечат, делают уколы, но нужны не уколы, а серьезная работа, потому что люди режут себе вены в знак протеста, а иногда в знак отчаяния после того, как их избили другие заключенные, что нередко происходит по указке администрации».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.