Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Россияне не верят в выборы, но к демократии относятся хорошо

«Левада-центр» опубликовал сводное исследование «Демократия в России: установки населения», основанное на опросах и фокус-группах последнего года, сообщают «Ведомости». Авторы исходили из общего понимания демократии как политического устройства, основанного на идее подотчетности власти обществу посредством выборов, верховенства права, общественного контроля, свободных СМИ и т. д. Граждане видят в демократии что-то другое. Доля тех, кто связывает демократию с возможностью контролировать власть, снизилась с 39% в 2012 г. до 18% в 2015 г. Демократические права и свободы являются ценностью для группы граждан, не превышающей пятой части населения. Вопреки, а возможно, благодаря этому демократия больше не вызывает у большинства граждан негативных эмоций. Россияне хотят демократии: 62% уверены в необходимости демократии в России, около четверти против (и пропорция устойчива во времени).

Демократия стала просто клише, которое обозначает некое нормальное политическое устройство – «как у всех». 60% считают, что власть в России неподотчетна обществу, но при этом 49% уверены, что Россия – демократическая страна (39% – что нет). Чем больше респондент поддерживает власть, тем более он уверен в демократическом устройстве страны. На оценке сказываются эмоциональные предпочтения: Германия демократичнее России, но Россия демократичнее США, поскольку США сегодня явный враг, однако уровень жизни в США и Германии высокий – и это косвенно связывается в сознании россиян с демократией.

Контактов с властью большинство старается избегать, инструменты гражданского контроля за последние годы дискредитированы (массовые протесты ведут к хаосу, НКО – иностранные агенты, судам и полиции доверия нет и т. д.). Выборы сами по себе предпочитаются другим способам передачи власти. Но любые конкретные выборы нечестны. И это не приоритетная проблема для россиян, которых волнуют в первую очередь социально-экономические трудности. И высокий рейтинг президента связан не с тем, что он эти трудности разрешает (скорее создает), а с тем, что он явил «величие державы» в конфликте с Западом.

Россияне не понимают, что такое демократия, потому что в РФ не занимаются соответствующим образованием населения. Такую точку зрения выразила в интервью ИА «Диалог» глава Московской Хельсинкской Группы, член президентского Совета по правам человека Людмила Алексеева.

«Демократии у нас в стране никогда не было. И этот термин часто употребляют в самых разных значениях. Например, уверяя, что сейчас у нас есть демократия. И, конечно, у людей путаница из-за этого в голове. Образовывать по этому поводу людей надо. Но, к сожалению, никто этим у нас в стране не занимается. Вернее занимаются гражданские организации, но главные рычаги, то есть школьное образование (для тех, кто еще учится) и телевидение (для тех, кто уже закончил учиться) этим не занимаются, и вряд ли будут заниматься», — пояснила Алексеева.

Также правозащитница добавила, что телевидение и школа должны дать людям понять, что такое демократия.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.