Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российские адвентисты оспорили в ЕСПЧ отказ в АГС и призыв в армию

Адвентисты – двоюродные братья Владимир и Дмитрий Сальниковы подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на отказ в альтернативной службе и призыв в армию, сообщают «Ведомости». Согласно их вероучению, адвентисты не могут давать клятв, не приемлют насилие, не берут в руки оружие, не могут выполнять приказы в субботу и не едят свинину. Сальниковы уведомили саранский военкомат о своих религиозных убеждениях и попросили направить их на альтернативную гражданскую службу (АГС), но получили отказ и были призваны в армию. После призыва заявители отказались принимать присягу и брать в руки оружие, но были лишены возможности участвовать в субботних богослужениях, а из-за отказа от свинины у них было более скудное питание.

По словам представителя заявителей, юриста «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александра Передрука, это первая подобная жалоба в ЕСПЧ от россиян. Ранее в решении по делу «Баятян против Армении» ЕСПЧ признал, что человек имеет право на отказ от военной службы из-за религиозных взглядов. Заявители предупреждали о своих убеждениях, но их взгляды были проигнорированы и их принудили к армии, иначе им бы грозило привлечение к уголовной ответственности – таким образом, братьев на год принудили изменить религиозные взгляды, подчеркивает юрист.

В год подается 500–600 заявлений на АГС, точной статистики по отказам нет, но их довольно много, говорит Сергей Кривенко, член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», член Московской Хельсинкской Группы. Примерно половина судов проигрывается, так что судебная практика не устоялась, добавляет он. По закону человек должен просто заявить о своих религиозных или любых других убеждениях и обосновать, чем они противоречат военной службе, напоминает эксперт. Отказываются от военной службы свидетели Иеговы, потому что им нельзя служить, у адвентистов и баптистов нет жесткого ограничения, но проблема в том, что адвентисты чтут субботу, поясняет Кривенко: «Проблемы возникают в том числе и у командования, поскольку военнослужащие пытаются соблюдать свои религиозные обряды. Это ошибка призывной комиссии – вместо того чтобы направить человека на альтернативную службу, его отправляют в армию, для которой он не годен и где создает проблемы командованию».

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает случаи отказа в альтернативной службе верующим единичными: «Всегда можно поднять шум, что притесняют верующих – ничего, что они адвентисты, главное, что христиане. К тому же в принципе мало ребят из канонических церквей». По ее мнению, ситуацию можно решить на региональном уровне, не доводя до ЕСПЧ: например, во Владимире в начале 2010-х гг. удалось освободить от военной службы свидетелей Иеговы, которым отказали в АГС.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.