Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российские правозащитники поддержали номинирование Лейлы Юнус на премию Сахарова

23 сентября Европейский парламент начал процесс отбора номинантов на присуждение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. От имени защитников прав человека в Азербайджане "Политическая группа зеленых / Европейский свободный альянс" выдвинула азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус. Правозащитница стала одним из семи официальных кандидатов на получение премии.

Напомним, директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус в настоящее время находится под арестом. Она была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях своей подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября адвокаты Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения.

Номинирование азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус на премию Европарламента имени Андрея Сахарова поддержали правозащитники из России.

Среди номинантов на присуждение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова есть много достойных людей, однако у Лейлы Юнус "очень серьезное положение", считает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Нельзя выделять определенные заслуги Лейлы Юнус. Она занимается правозащитной деятельностью много лет, это образ жизни. Премия должна отойти Юнус за общий вклад в гуманизацию общества", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Алексеева.

Как "последовательного" и "серьезного" правозащитника охарактеризовал Лейлу Юнус член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. 

"Лейла Юнус неотделима от своего мужа Арифа, это тандем, соратники, которых невозможно запугать. Юнус всегда отстаивала идею прав человека и защиту человеческой жизни, ее ценность, часто идя против течения", - заявил правозащитник.

Основная правозащитная деятельность Лейлы Юнус началась в январе 1990 года, когда в Баку вспыхнули межнациональные конфликты между армянами и азербайджанцами, рассказал Орлов. Тогда правозащитница участвовала в организации Народного фронта, выступавшего против националистических настроений, возникших в азербайджанском обществе и приведших, как отмечает Орлов, к "гибели армянского населения".

"В начале девяностых выступать против националистов Азербайджана было очень опасно. Выполняя функции гуманистической полиции, Лейла Юнус, закрыв глаза на погромы, налаживала не политический, а культурный, народный диалог между армянами и азербайджанцами, с представителями интеллигенции. Юнус не придерживалась определенной стороны, противостоя лишь антигуманным настроениям, позиции власти, идя против течения", - рассказал Орлов.

В 1995 году Лейла Юнус основала НКО "Институт мира и демократии" (ИМД), по словам Орлова, ставшего впоследствии "элементом гражданского общества, его ячейкой", выступавшей за права человека и его достоинство.

Юнус выступала против авторитарного режима, преследования инакомыслия, антигуманных тенденций. Тогда же совместно с мужем она одной из первых стала составлять списки политзаключенных, отметил правозащитник.

На территории бывшего СССР в начале 90-х годов появились различные общественные движения, что привело "к возникновению вооруженных и межэтнических конфликтов", отметила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, тогда же возникла секция национально-политических отношений, возглавляемая политиком Галиной Старовойтовой и ведущим антропологом Центра арктических исследований Смитсоновского института Игорем Крупником. При этом Светлана Ганнушкина была одним из учредителей секции.

"Первый конфликт, который рассматривался на секции, - армяно-азербайджанский, причем мы получали информацию исключительно с армянской стороны. Поскольку это было необъективно, я поехала в Баку, где меня нашли желающие объяснить их позицию (азербайджанцев). Таким образом, я познакомилась с молодыми активистами Народного фронта Лейлой и Арифом Юнус. Перед поездкой Александр Подрабинек (российский правозащитник, журналист и общественный деятель) попросил меня, чтобы я нашла на месте корреспондента для правозащитной газеты "Экспресс-хроника", но никто не хотел иметь дело с Москвой. А Лейла согласилась, это был январь 1989 года", - рассказала Светлана Ганнушкина.

Как утверждает Светлана Ганнушкина, в ходе так называемого "черного января" 1990 года давать информацию было опасно, тем не менее 20 января, когда в Азербайджан вошли российские войска, семья Юнус комментировала события. "В разговор вмешалась телефонистка, сказав: "Лилия, тут убивают наших граждан, а ты даешь информацию? Ты смотри, чем это кончится для тебя!" Тогда танки стреляли по окнам – в одном из них погибла пара молодоженов", – рассказала Ганнушкина.

По ее мнению, именно списки политзаключенных и последующая огласка послужили для властей сигналом для нынешних преследований.

"Если охарактеризовать Лейлу лично, то она воспитывалась в русско-культурной среде. Она не очень хорошо говорила по-азербайджански. Выступая на одном из митингов в Азербайджане, академик Зия Буниятов (Зия Буниятов – советский и азербайджанский ученый, востоковед) крикнул: "Пусть она уходит с подиума, она не знает языка!" Юнус, имея в виду предыдущее поколение, ответила: "Вы отлучили нас от языка! А теперь хотите отлучить нас от народа? Не выйдет, Зия Буниятов!". Это ее жизненный путь", – рассказала Ганнушкина.

Напомним, комитеты Европарламента планируют проголосовать по кандидатам 7 октября. При этом окончательное решение о том, кто получит премию, планируется вынести 13 октября.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.