Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российские правозащитники выступили в поддержку Болгарского Хельсинкского Комитета

Московская Хельсинкская Группа и Фонд «Общественный вердикт» обратились с письмом к правительству Болгарии по поводу тревожной ситуации, сложившейся вокруг Болгарского Хельсинкского Комитета.

Как стало известно, 30 сентября одна из правящих партий Болгарии (VMRO-BND) обратилась к Генеральному прокурору страны с требованием начать судебное разбирательство с целью лишить регистрации Болгарский Хельсинкский Комитет, ведущую правозащитную неправительственную организацию Болгарии. Это фактически приведет к запрету деятельности БХК. Представители партии утверждают, что деятельность БХК, в том числе подача жалоб в национальные суды и в Европейский суд по правам человека, просветительские программы для прокуроров и судей, представление интересов пострадавших от нарушений прав человека в судах Болгарии и в ЕСПЧ, является «вмешательством в судебную систему», что противоречит статье 117 Конституции Болгарии.

Российские правозащитники обеспокоены угрозами в отношении БХК и призывают болгарское правительство соблюдать свои международные обязательства в сфере свободы ассоциаций и других основных свобод и обеспечить условия, чтобы Болгарский Хельсинкский Комитет и его команда могли выполнять свою законную и важную правозащитную работу без вмешательства, запугивания и преследования.

Как пишут правозащитники, эти абсурдные, но тревожные нападки на БХК, который решительно и принципиально защищает жертв нарушений прав человека в Болгарии, в том числе представителей меньшинств и мигрантов, представляют собой явную попытку стигматизировать, запугать и воспрепятствовать деятельности болгарских правозащитников, что противоречит праву на свободу ассоциаций, гарантированному Европейской конвенцией о правах человека и другими международными договорами, участником которых является Болгария.

В письме российские правозащитники напоминают, что это не первый случай, когда партия VMRO-BND использует запросы о действиях к национальным властям, чтобы оказать давление на БХК. В 2017 году представители партии обратились к Генпрокурору с просьбой привлечь к уголовной ответственности председателя Болгарского Хельсинкского комитета Красимира Канева за обращение, которое он написал в Европейскую комиссию относительно несоблюдения прав ЛГБТ в Болгарии. Ранее в 2014 году партия обратилась в Национальное налоговое управление с просьбой провести расследование финансовой деятельности БХК после того, как организация осудила расистскую риторику, использованную представителями VMRO против мигрантов. Хотя Генеральный прокурор не действовал по первому требованию, а Агентство по государственным доходам не обнаружило каких-либо нарушений в финансах БХК, эти запросы, тем не менее, послужили запугиванием и преследованием БХК и его руководителя.

Новая инициатива VMRO вызывает обеспокоенность по поводу безопасности членов команды БХК, поскольку она может способствовать недоверию и подозрению в отношении них и, в худшем случае, провоцировать другие враждебные действия. Напомним, в 2016 году г-н Канев подвергся в Софии физическому нападению неизвестных лиц, которые так и не были найдены и привлечены к ответственности.

Московская Хельсинкская Группа и Фонд «Общественный вердикт» выражают свою поддержку и солидарность с Болгарским Хельсинкским Комитетом и настоятельно призывают правительство Болгарии соблюдать свои международные обязательства в отношении свободы ассоциаций и других основных свобод, гарантируя правовой статус БХК и безопасность работы членов его команды.

Полный текст письма российских правозащитников

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.