Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российские суды ограничат рассмотрение дел из-за коронавируса

 

Российские суды будут рассматривать только дела безотлагательного характера из-за введения мер по борьбе с распространением коронавируса. Такое предписание выпустил Президиум Верховного суда России, сообщает «Новая газета».

Теперь суды будут проводить только заседания по избранию, продлению или отмене меры пресечения. Личный прием граждан приостановлен, а документы рекомендовано подавать через электронные интернет-приемные и по почте.

Кроме решения приостановить рассмотрение некоторых дел, Верховный суд также обязал все остальные суды проводить больше заседаний с использованием видеосвязи.

Помимо этого решено ограничить доступ в суд лиц, не являющихся участниками процесса. Ограничительные меры будут действовать с 19 марта по 10 апреля. 

Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы, заявил, что в связи с ограничениями может возникнуть и дефицит правосудия. Он напомнил, что хотя в большинстве судов – областного уровня и кассационных с видеоконференцсвязью все в порядке, но все же она присутствует не везде. Возникнут, считает он, также проблемы с подачей заявления, поскольку не во всех судах есть соответствующие программы.

Проблема будут и у тех, кто хочет приехать из региона – это, как правило, адвокаты, которые хотят выступать в суде. «Вред, конечно, будет небольшой. Основная проблема – с подачей исковых заявлений в судах первых инстанций, и, конечно, с затягиванием уголовных дел. Я сомневаюсь, что людей из изоляторов будут привозить по причине карантина, а это значит, что уголовные дела застопорятся», – заявил «Независимой газете» Пашин.

«Чрезвычайное положение не введено, а чрезвычайный порядок рассмотрения дел распространен на всю страну. Я полагаю, что доступ к правосудию наших сограждан серьезно затрудняется. Он затрудняется не выборочно, а по всей стране. Это опасно. Понятно, что пострадают в основном суды первой инстанции. Пострадают люди, которые обращаются за разрешением своих исков, и люди, обвиняемые в совершении преступлений. Рассмотрение уголовных дел тоже будет приторможено и будут разрешать только вопросы, связанные с заключение под стражу. Мы столкнулись с ситуацией еще более медлительного правосудия», – рассказал Пашин.

Ранее 18 марта меры в связи с COVID-19 приняла Федеральная служба исполнения наказаний. Она приостановила свидания родных с заключенными, категорически запретила доступ в тюрьмы и колонии сотрудникам исправительных учреждений с повышенной температурой и тех, кто недавно вернулся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Правозащитные организации из России, Украины и западноевропейских стран обратились к Всемирной организации здравоохранения и Совету Европы с призывом с призывом не допустить распространения коронавируса среди заключенных. Это невозможно без сокращения их числа, полагают представители НКО.

В российских тюрьмах последствия коронавируса могут оказаться катастрофическими, считают эксперты.

Ольга Романова

Александр Черкасов

Андрей Бузин

МХГ в социальных сетях

  •  
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.