Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российским школьникам вместе с паспортом могут начать вручать "Азбуку молодого гражданина"

Вместе с паспортом 14-летним россиянам, возможно, будут вручать и «Азбуку молодого гражданина». О планах выпустить брошюру, в которой в доступной форме будет рассказано о правах и обязанностях гражданина РФ, а также о государственном устройстве страны, рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях, посвященных вопросам воспитания, сообщает «Клуб регионов».

Президент региональной общественной организации «Право ребенка» и член Московской Хельсинкской Группы Борис Аьтшулер считает, что «воспитывать правовую грамотность – самое время»: «Граждане, конечно, ничего [своих прав и обязанностей] не понимают. Их надо воспитывать. И сам факт, что у тебя есть какие-то права, должен персонально объясняться». При этом правозащитник полагает, что «Азбука» должна воспитывать в юных россиянах, помимо правовой грамотности, патриотизм как любовь к своей стране: «У нас же о патриотизме говорят только как о любви к начальству. Причем сделано это с одной целью – чтобы население любило его и не мешало воровать ресурсы. Поэтому если эта памятка будет воспитывать любовь к начальству, то есть воспитывать рабов, то о каких правах можно говорить?»

Вместе с тем Альтшулер считает, что с конституционными правами и обязанностями надо знакомить не только школьников, но и депутатов Госдумы, которые принимают зачастую «вопиющие и противоречащие основному документу и базовым правам законы». Эти законы, привел пример эксперт, сегодня позволяют выселить на улицу семью с шестью маленькими детьми, что, заметил он, напрямую противоречит прописанному в Конституции праву гражданина на жилище. «Мое предложение, чтобы аналогичная азбука элементарных прав вручалась депутатам и сенаторам в момент вступления в должность», – сказал Альтшулер.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.