Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российский активист попросил политубежища в Украине

Краснодарский активист Вячеслав Мартынов, попросивший украинские власти предоставить ему политическое убежище в связи с обвинением в экстремизме после выступлений против политики России на Украине, имеет все основания для получения соответствующего статуса, считают в Харьковской правозащитной группе. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Напомним, Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа в Краснодаре на месте проведения акции против политики России после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован Первомайским районным судом на 15 суток. 25 сентября Росфинмониторинг внес Мартынова в официальный перечень террористов и экстремистов. 30 сентября крайпрокуратура сообщила, что Мартынов в числе других краснодарских активистов привлечен к уголовной ответственности по обвинению в распространении в сети Интернет призывов к осуществлению экстремистской деятельности и нарушению целостности РФ.

Руководитель центра защиты Украинского Хельсинкского союза по правам человека Борис Захаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что российский активист подал прошение на получение статуса беженца.

"Он подал документы на получение статуса беженца и имеет все законные основания для его получения (статуса). По поводу его дальнейших планов ничего неизвестно", - сообщил Борис Захаров.

Согласно украинскому законодательству, которое соответствует международному, сам факт обращения человека с просьбой предоставить ему политическое убежище, равно и его личные данные являются строго конфиденциальными, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ФМС Украины.

"Я даже не могу сообщить вам, обращался к нам человек или нет, не говоря уже о раскрытии деталей обращения. Только сам человек может это сделать. Процедура стандартно рассматривается до полугода, но в некоторых случаях вопрос решается быстрее", - сообщил руководитель пресс-службы ФМС Украины Сергей Гунько.

По словам Гунько, основания для предоставления политубежища регламентированы Конвенцией ООН от 1951 года, "где четко прописаны критерии", при этом он отметил, что события на юго-востоке Украины не отразились на процедуре предоставления политического убежища.

Напомним, согласно Конвенции ООН "О статусе беженца", принятой 28 июля 1951 года, статус беженца предоставляется лицам, которые в силу обоснованных опасений могут стать жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Эти лица находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут или не желают пользоваться ее защитой и вернуться в страну вследствие опасений.

"У нас несложная процедура, нужно понимать, что статус беженца — это международный статус, который прописан не где-то в национальном законодательстве, он прописан в Конвенции ООН 1951 года, и возможностей для какого-то маневра тут нет. Процедура везде одинаковая, сроки разные. Нет необходимости упрощать итак несложную процедуру. Самый главный вопрос — соответствует человек критериям или нет", - заключил Гунько.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд активистов гражданских движений и политических партий попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" опубликовал подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.