Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российский бизнес заставят сохранять рабочие места за сотрудниками на время службы в армии

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Правительство РФ одобрило законопроект, обязывающий частный бизнес и индивидуальных предпринимателей сохранять рабочие места за сотрудниками, которые были призваны проходить службу в армии, сообщают «Ведомости».

Соответствующий законопроект уже одобрило правительство РФ. В случае его принятия работодатели будут обязаны продолжать деловые отношения с сотрудником весь срок службы и три месяца после его окончания. При возвращении сотрудника должны будут принять на должность не ниже той, которую он занимал до ухода, а расторгнуть трудовые отношения сможет только сам сотрудник.

Отмечается, что данный законопроект избавит работодателей от необходимости платить выходное пособие уходящим в армию сотрудникам, однако, возражают эксперты, расходы бизнеса могут только вырасти, так как компаниям придется тратить деньги на поиск и обучение нового сотрудника, а потом может возникнуть необходимость переучивать вернувшегося после армии человека.

По нынешнему законодательству удерживать рабочие места за призывниками обязаны только государственные организации. Между тем большинство призывников в армию – молодые люди 18–19 лет без профессионального образования, говорит Сергей Кривенко, член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, координатор правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской Группы. По данным Минобороны, последние годы только около 20% от общего числа новобранцев имеют высшее образование.

Молодых людей призывного возраста без опыта обычно принимают на низшие позиции с высокой текучестью, рассказывает директор департамента юридического сопровождения и контроля кадровой компании ManpowerGroup в России и СНГ Иван Бердинских. По его словам, юноши в возрасте от 18 до 20 лет часто работают, например, официантами или промоутерами на рекламных кампаниях. В промышленных моногородах они часто устраиваются рабочими на заводы и градообразующие предприятия, утверждает председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. По его словам, иногда молодые люди уклоняются от службы в армии именно из-за отсутствия гарантий от работодателя. По данным Минобороны, в 2015 г. по повестке не явились 4766 граждан.

Молодые люди сталкиваются еще с одной проблемой: почти половина от общего числа годных призывников не попадают в армию, говорит Кривенко. Юноши проходят медосмотры, увольняются с работы, но в день отправки на службу узнают, что их в армию не берут из-за нехватки мест. Кривенко утверждает, что получает много подобных жалоб, а новый закон изменит ситуацию.

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.