Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Русский шпион" Буряков досрочно вышел на свободу в США

Из тюрьмы в США досрочно вышел бывший сотрудник нью-йоркского представительства «Внешэкономбанка» Евгений Буряков. Он был приговорен к 2,5 года лишения свободы за незаконную работу на правительство России, сообщает БФМ.ру.

Весной 2016 года он пошел на сделку с прокуратурой, признав свою вину по одной статье: действия в качестве агента иностранного правительства без уведомления американских властей, то есть без надлежащей регистрации в Минюсте.

Как отмечает ВВС, Буряков «не досидел» обычную норму — примерно 15% срока, и его раннее освобождение не является каким-то политическим жестом со стороны новой американской администрации. Однако изначально приговор по такому серьезному обвинению как шпионаж выглядел довольно странным — всего 30 месяцев тюрьмы и штраф в 10 тысяч долларов.

Почему Буряков получил столь малое наказание за шпионаж и смог выйти из тюрьмы раньше срока?

Правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев считает, что освобождение Бурякова в большей степени может быть связано с примерным поведением заключенного. «Мировая практика такова, что гибкая система наказаний очень во многом зависит от того, какую тактику поведения выбирает обвиняемый. Если он идет на сотрудничество со следствием, если он достаточно открыт и признает вину, и следствие доказывает вину, и если действительно преступление не слишком тяжкое, то даются короткие сроки», – отмечает правозащитник.

По мнению Борщева, говорить о какой-то политической подоплеке под снижением срока не имеет смысла. «Могут, конечно, это учитывать, но в принципе это в основе правовой системы, потому что там действительно чрезвычайно важно, если следствие получает возможности доказать вину и достаточно успешно это делает, то это серьезным образом влияет на снижение срока наказания».

Примечательно, что прокуратура обвинила Бурякова не в шпионаже, а в том, что он не зарегистрировался в минюсте в качестве иностранного агента, пишет БФМ.ру. Что из себя представляет это понятие в законодательстве США?

«По американскому законодательству, если лицо выполняет какие-то функции для иностранного государства, то он должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента, – поясняет Алексей Линецкий, председатель правления Московского юридического агентства. – Нарушение этого правила является федеральным преступлением США. То есть в данном случае речь идет не о том, что он шпион, а о том, что он получает определенное финансирование, определенные задания от иностранного государства, собирает какие-то сведения, не обязательно носящие секретный характер. Это могут быть сведения об экономике, которые вполне открыты, тайной не являются, то есть обвинить человека прямо в шпионаже на основании того, что он этим занимается, нельзя, но при этом он выполняет задание иностранного государства. И он должен сообщить в соответствующие службы об этом и дальше заниматься этой деятельностью в том объеме, в котором спецслужбы США не будут против. Безусловно, если бы он получил обвинения в шпионаже, то срок был бы совершенно другой, он бы получил лет 20-25, в этом случае он бы на родину так быстро не уехал. Поэтому американская прокуратура, как правило, предлагает подобные сделки и настаивает даже на них. С одной стороны, для них намного проще сразу становится расследовать преступление».

После освобождения Евгений Буряков был передан под стражу иммиграционной таможенной полиции США (ICE) для дальнейшей депортации в Россию, рассказал «РИА Новости» осведомленный источник с американской стороны. Одновременно с признанием вины Буряков дал согласие на свою депортацию. Соответствующие данные размещены также в базе данных иммиграционной таможенной полиции. Статус Евгения Бурякова, родившегося в России в 1975 году, там обозначен как «под стражей». Конкретное место содержания Бурякова не указано, но система предлагает связаться с подразделением по выдворению в Кливленде, штат Огайо, и приводит контакт для посетителей — телефон центра по содержанию под стражей в округе Джиога. Представитель иммиграционной полиции заявил телекомпании CBS, что по соображениям безопасности не может сообщить заранее дату отбытия Бурякова.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.