Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

С возвращением, Алесь!

Новость об освобождении белорусского правозащитника Алеся Беляцкого подтвердилась. Друзья и журналисты встретили его на железнодорожном вокзале Минска. Среди собравшихся были бывшие политзаключенные Валерий Щукин, Павел Северинец и Виталий Рымашевский, правозащитник Валентин Стефанович. Электричку, на которой вернулся в белорусскую столицу бывший политзаключенный, встречали аплодисментами.

По словам Алеся, он был освобожден по амнистии, закон о которой был подписан сегодня.

Алесь Беляцкий поблагодарил всех за поддержку, подчеркнув, что белорусская и международная солидарность - главные причины его освобождения.

Правозащитники из разных стран, которые напряженно следили за судьбой белорусского политзаключенного, обмениваются поздравлениями в сетях и по телефону. Московская Хельсинкская группа от всей души поздравляет своего коллегу и друга Алеся Беляцкого с выходом на свободу!

Напомним, Алесь Беляцкий – один из наиболее известных политических заключенных на территории бывшего СССР, лауреат многочисленных премий за выдающийся вклад в борьбу за права человека. За решеткой глава правозащитного центра "Весна" провел 1050 дней - почти три года. 24 ноября 2011 года суд признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности, а открыть счета в Беларуси невозможно, так как "Весна" работает нелегально. Власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации.

За освобождение Алеся Беляцкого выступали правозащитники и гражданские активисты многих стран мира, они проводили международные кампании солидарности, собирали подписи в его защиту. С возвращением, Алесь!

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.