Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Сахаровский центр опубликовал первый эпизод веб-сериала про права человека

Сахаровский центр снял первый в России веб-сериал о правах человека. Об этом 22 апреля сообщили в пресс-службе организации, а 26 апреля в сети появился его первый эпизод под названием «Соблюдай свою Конституцию».

Как рассказали авторы сериала, они хотят, чтобы как можно больше россиян «знали, что такое права человека на самом деле, зачем они нужны вам и всем остальным».

— Решение рассказывать популярно о концепции прав человека и о методах работы правозащитного движения появилось давно. Мы в Сахаровском центре уже несколько лет проводим образовательные проекты на эту тему, но приходят на них зачастую люди уже заинтересованные, — рассказал директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. — В то же время ясно, что есть множество людей, которые не очень хорошо представляют себе, что такое права человека вообще и зачем они нужны. Мы решили, что нужно сделать цикл популярных видеолекций, это была первая идея. Но со временем мы решили отойти от традиционного формата и сделали веб-сериал, в котором постарались популярно, опираясь и на историю, и на современный, понятный каждому опыт, рассказать о правах человека, о том, как они появляются, для чего и почему они необходимы именно такими.  

Героями сериала стали учителя и ученики, которые пытаются разобраться в этих вопросах. Каждая серия длится около четырех минут, всего их — восемь. Режиссером выступила Маргарита Михайлова, выпустившая в 2016 году фильм «Хит». Серии будут выходить на сайте проекта prava.tv.

«Наш сериал о том, почему люди разные, а права у них — одинаковые. И о том, почему эти права имеет смысл отстаивать. А кроме того, это наше короткое (хотя и многосерийное) кино — о том, что такое общество, почему терпимость друг к другу важна, почему альтруизм и солидарность — это не просто добродетели, а то, что, наряду с еще несколькими вещами, делает нас людьми», — подчеркнули создатели сериала.

Сахаровский центр был создан в 1994 году для «содействия сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима» и упрочения в современной России ценностей открытого, демократического общества и государства, которые разделял и отстаивал Андрей Сахаров. В центре проходят дебаты, публичные лекции, дискуссии, семинары, кинопоказы, постоянная музейная экспозиция, посвященная истории свободы и несвободы в СССР (мифология и идеология, ГУЛАГ и политические репрессии, диссидентское движение и инакомыслие), библиотека, касающаяся новейшей истории России и судьбы академика Сахарова.

В декабре 2015 года вышла первая серия мультсериала о правах человека «ХУМРА. Легенда о правах человеков».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.