Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Сегодня исполняется 90 лет члену МХГ Сергею Ковалеву

Сергей Ковалев. Фото: ТАСС / Сергей Карпов

2 марта 2020 года исполняется 90 лет члену Московской Хельсинкской Группы Сергею Адамовичу Ковалеву — ученому-биологу, одному из самых известных участников правозащитного движения в СССР, политзаключенному, государственному и общественному деятелю, политическому мыслителю, публицисту.

«Вся общественная деятельность Сергея Ковалева определяется тремя свойствами его личности: отвращением ко лжи и несправедливости, единством мысли и действия, бесстрашием в отстаивании своих взглядов», – говорится в поздравлении общества «Мемориал».

Вот лишь некоторые штрихи биографии Ковалева. В 1969 году он стал членом первой в стране независимой правозащитной ассоциации – Инициативной группы по защите прав человека, с 1972 года работал в самиздатском информационном бюллетене «Хроника текущих событий». В декабре 1974-го был арестован и приговорен к 7 годам лагерей и 3 годам ссылки, которые отбыл полностью.

Сергей Ковалев был членом Верховного Совета РСФСР, председателем парламентского Комитета по правам человека и членом президиума ВС. Трижды избирался в Государственную думу. Подготовил и провел в жизнь ряд важных законодательных актов, в частности – Декларацию прав человека и гражданина в Российской Федерации и Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Ковалев также сыграл ведущую роль в подготовке 2-й главы новой российской Конституции («Права и свободы человека и гражданина»).

После октябрьских событий 1993 года Ковалев был назначен председателем Комиссии по правам человека при президенте России, а годом спустя избран первым омбудсменом (Уполномоченным по правам человека) Российской Федерации. Однако вскоре он по принципиальным соображениям расстался со всеми государственными постами.

Приобрел общенациональную и всемирную известность во время Первой чеченской войны, выступив жестким и последовательным критиком действий федеральных сил в Чеченской республике, за что в марте 1995 года смещен Думой с должности омбудсмена. Летом 1995 при посредничестве Ковалева удалось добиться освобождения заложников, захваченных чеченскими боевиками в Буденновске. В январе 1996 года, в знак протеста против чеченской политики Ельцина, подал в отставку с поста председателя президентской Комиссии по правам человека, и с тех пор не занимал никаких государственных должностей.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Вячеслав Бахмин убежден: роль Ковалева переоценить невозможно. По словам Бахмина, Ковалев был и остается несгибаемым человеком, для которого характерна непоколебимая стойкость в отстаивании прав человека.

«Сергей Адамович прошел потрясающий путь от успешного ученого до председателя Комитета по правам человека Верховного совета РФ, известнейшего правозащитника и первого в истории страны омбудсмена, – отметил Бахмин. – Это уникальная личность, очень последовательно выступавшая в защиту правозащитных ценностей и понятий. Его не собьешь с толку. Он всегда выступал против любой тирании, нарушений прав человека. Это у него в крови».

Ковалев в советское время открыто объявил, что является автором «Хроники текущих событий», понимая, что его за это арестуют, напомнает Бахмин: «И его, конечно, арестовали. В его жизни довольно много случаев, которые подтверждали, что он всегда готов на честный поступок, не думая о том, какие могут быть для него последствия. По-другому он просто не мог. Сергей Адамович был и остается несомненным лидером».

Бахмин рассказывает, что Сергей Ковалев, будучи омбудсменом, поехал в Чечню и даже там, в боевых условиях, отстаивал права человека. «По собственной воле стал заложником у Басаева, спасая людей в Буденновске. И тогда обошлось без жертв. Позже силовики в подобных случаях всегда шли на штурмы, в результате которых погибло очень много людей – и в Беслане, и на Дубровке. Сергей Адамович готов был рисковать своей жизнью, чтобы спасти других. Таких людей очень мало».

Вячеслав Бахмин убежден, что Ковалев еще долго будет примером для всех правозащитников в России, да и за ее пределами.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что Сергей Ковалев – знаковая фигура правозащитного движения России. По ее мнению, он – самый яркий пример для всех правозащитников.

«Лично для меня Сергей Адамович тоже очень много значит, – добавила Ганнушкина в разговоре с журналистом Русской службы «Голоса Америки». – Я была счастлива, когда познакомилась с ним. Он тогда был членом комиссии по правам человека. Мы с ним встретились и обсуждали проблему беженцев, которая только недавно возникла со всей остротой. И Ковалев был просто одним из первых, кто меня поддержал в моих начинаниях немедленно и безоговорочно».

«Я как-то сразу ощутила, что это человек, к которому я в любой момент могу обратиться за поддержкой, если понадобится, – вспоминает Светлана Ганнушкина. – Помимо всего, Сергей Адамович был человеком, который был готов, и это тоже очень важно, сотрудничать с властью, несмотря на всю свою оппозиционность, которая в нем присутствовала еще с советских времен. Он всегда и обо всем говорил прямо, иногда задиристо, он умел слушать вменяемых оппонентов. К сожалению, его советы властям оказались не так востребованы, как следовало бы. А в общем, это необычайно милый, дорогой и родной человек. Я счастлива, что мы можем праздновать его юбилей».

Сергей Ковалев: Была эпоха, когда говоришь то, что верно и важно для общества. Интервью в день 90-летия

«Сергей Ковалев. К 90-летию со дня рождения».​ О начале правозащитной деятельности, аресте и заключении, о борьбе Сахарова за освобождение Сергея Ковалева и их дружбе в спецпроекте Сахаровского центра

К юбилею Сергея Ковалева общество «Мемориал» публикует 30 томов уголовного дела 1975 года (по обвинению Ковалева в антисоветской агитации и пропаганде) с обзорной статьей и подокументной описью каждого тома, а также фрагмент из воспоминаний Сергея Ковалева с рассказом о следствии и суде.

Что делать в тюрьме? Думать. Лучшего места для этого нет. Нателла Болтянская к 90-летию Сергея Ковалева

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.