Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Серая правовая зона": после семинара по правам человека в Москве обсудили ситуацию в Крыму

В минувшие выходные, 29-30 марта, Сахаровский центр вновь собрал юристов, правозащитников, журналистов, волонтеров и активистов различных общественных организаций на третью и завершающую сессию Базового курса по правам человека в Москве, сообщает интернет-журнал «7х7». После нее состоялось обсуждение ситуации в присоединенном к России Крыму, который сейчас правозащитники называют не иначе как «серая правовая зона».

По словам члена Совета по правам человека при президенте РФ, правозащитника Андрея Юрова, никаких аналогов тому, что произошло, в Новой истории никогда не было.

— Несмотря на то, что юридически Крым якобы присоединился к Российской Федерации, сейчас там существует самая настоящая серая правовая зона, — начал правозащитник.

— То есть двойная юрисдикция? — сразу задали вопрос из зала.

— Нет двойной юрисдикции. Когда я говорю «серая правовая зона», я имею в виду вот что. Например, в Крыму работают суды. Вот уже три дня как они выносят решения именем Российской Федерации, но сами судьи не являются не только судьями Российской Федерации, а даже гражданами РФ. И судят они тоже не граждан Российской Федерации. То есть это если бы в Техасе техасский судья судил техасцев именем Российской Федерации.

Силы самообороны Крыма, подчиняющиеся премьер-министру республики и присягнувшие на верность Крыму, правозащитник назвал «незаконными вооруженными формированиями».

— Давайте честно скажем: с точки зрения правового пространства, для России на территории Крыма находятся незаконные вооруженные формирования, лидером которых является ни больше ни меньше глава администрации Крыма. Сейчас эта зона де-юре не серая, а российская. Единственный человек, который заявил, что он начинает ликвидировать силы самообороны Крыма, — провозглашенный губернатор Севастополя, который заявил, что начинает их разоружать. Только проблема в том, что силы самообороны не спешат разоружаться, — пояснил А. Юров.

Сколько будет существовать «серая зона» — пока не ясно.

— Ни одно цивилизованное государство — ни европейское, ни Канада, ни Соединенные Штаты, ни Австралия, ни даже Мексика — после Второй мировой войны никаких территорий к себе не присоединяло. Ни-ког-да. В последний раз территории присоединялись в 1945-ом году. С тех пор страны делились на части, выделялись независимые, признанные и полупризнанные, как Босния или Косово, совсем почти никем не признанные, как Южная Осетия, Абхазия или Приднестровье. Но присоединения не было никогда. Экзотические страны мы в расчет не берем. Последние люди, которые этим занимались и юридически все это оформляли, уже давно умерли, а если и живы, сейчас им 90 лет и вряд ли они дееспособны. Поэтому невозможно понять, какие нормы при этом нужно применять. Сейчас пытаются форсированным образом ввести это поле в правовое поле России. Как это будут делать, и что в итоге получится — я не знаю, — поделился мнением правозащитник.

Присутствовавшие на встрече украинцы рассказали о своем видении последних событий в стране, и первый вопрос, который поступил из зала, — считают ли они процедуру смены правительства Украины легитимной.

— Пять лет назад Украина выбрала президента. Будем считать, что выборы «типа» прошли правильно. В дальнейшем в течение следующих пяти лет этот президент уничтожает все инструменты, которые позволяли бы его снять, если нам не нравится качество его работы, — ответила активистка общественной организации «Евромайдан SOS» Александра Романцова из Киева. — На момент Майдана легитимных методов снять президента не было. Тех 500 человек, которые находились на Майдане и действительно собирались разойтись на завтра, просто разогнали «в жестяковую». Причем не только их, а всех, кто находился в радиусе. 21 января президент — гарант всего — сбегает. Закон предполагает, что если с президентом что-то случается, функции руководства государством осуществляет спикер Верховной Рады. Кстати, спикер тоже сбежал, но его переизбрали.

— Аплодисментами на Майдане, — добавил один из участников встречи, чем вызвал негодование у остальной аудитории.

— Это вы по какому каналу смотрели? Первый канал? Киселев? Все, кто сейчас занял правительство, — это не новые люди, там нет людей Майдана. И уж тем более принадлежащих к правому сектору, — подчеркнул А. Юров, который с 5 марта является координатором Крымской полевой миссии Международной группы правозащитников по ситуации в Украине. — После разгона людей мы заявили немедленно, что нужно создавать международную комиссию по расследованию. И нам было плевать, по поводу чего разогнали людей. Тогда у меня формально не было никакой симпатии к Евромайдану. Вопрос был в чрезмерном и абсолютно незаконном применении силы.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос легитимности.

— С моей точки зрения, произошла следующая ситуация: президент в очень тяжелую ситуацию покинул страну. Он ее бросил. И все это время из своего подвала он ни разу не руководил страной. Он отказался от исполнения функций президента. Легитимный президент — тот, кто исполняет функции президента. С точки зрения международного права, как только он перестает их исполнять по своей доброй воле, он перестает быть легитимным де-факто. Международное право основано на идее признания.

Представитель Крымской полевой миссии в Симферополе, глава Крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крисько в свою очередь постарался развенчать мифы, которые слышало большинство аудитории.

«Русскоязычное население в Крыму притеснялось»

А. Крисько: Миф тщательно культивировался не только российскими телеканалами, но и непосредственно в самом Крыму. К сожалению, культивировался бездарно и вылился в основном в расклейку всяческих постеров со страстями Майдана либо наклеек с изображениями людей в масках и с битами с надписью «Мы бандеровцы, мы идем». Собственно, ни одного бандеровца в Крыму и никаких гражданских бесчинств так мы и не увидели. Собственно, никаких фактов притеснения русскоязычного населения в Крыму не было и теоретически представить это невозможно, потому что большинство крымчан являются русскоязычными жителями на этой территории. Если говорить о медиапространстве, то на территории Крыма действует всего одна очень хилая украиноязычная газета, и из всех телеканалов ни один не вещает на украинском языке хотя бы 50 процентов эфирного времени.

«О законности решений, принятых Верховной Радой Крыма»

А. Крисько: Начнем с того, что Верховная Рада Крыма была захвачена. Принимаемые решения проводились без соблюдения законодательства, действующего на тот момент. Общественность не имела возможности наблюдать за тем, что принималось. Эти решения принимались в отсутствие кворума. Процедура проведения сессий Верховной Рады Крыма предполагает определенные сроки анонсирования этого мероприятия. О том, что они соберутся, говорилось за час до начала. Далее мы имеем решение о проведении референдума, которое не вписывалось в порядок правового поля Украины. Конституция страны предполагает право на проведение референдума, но нет порядка проведения регионального референдума, и вопросы, поднятые в этом референдуме, являются полномочиями Верховной Рады Украины.

Хочу акцентировать внимание на трех базовых проектах, которые были использованы для того, чтобы Крым присоединить и получить 97% «ура». В порядке проведения референдума была заложена процедура принятия в избиратели дополнительных списков. В ходе голосования прямо на избирательных участках любой желающий мог просто прийти, записаться, нюансы не прописывались — кто и на каком основании это делал — можно было спокойно переходить из участка в участок и обеспечивать не 97, а 123%, как и получилось в Севастополе.

«Дыркой» в процессе, регулирующем волеизъявление народа, стало отсутствие порядка нахождения средств массовой информации при подсчете голосов.

Третий момент коснулся того, кто будет готовить и проводить саму процедуру референдума. Есть проблема со списками избирателей, которые не были открыты со стороны украинской власти. В некоторых регионах были использованы списки 15-летней давности, и остается только догадываться, каков был объем участия «мертвых душ».

21-летний Руслан Нечипорук, подключившийся к беседе, живет в Крыму 16 лет. Он рассказал собравшимся о том, как на самом деле проходило голосование, в котором он смог принять участие, даже не имея крымской прописки.

— Я смог проголосовать четыре раза на разных участках. Прихожу туда и говорю: «Господа. Я хочу выбрать лучшее будущее для Крыма, но у меня проблема: у меня нет крымской прописки, и я не имею права голосовать». Они берут мой паспорт, подкладывают лист бумаги под штамп, там, где я выбыл из Крыма, ксерокопируют со словами: «Только никому». И такая процедура повторяется четыре раза. И у меня есть эти бюллетени со штампами разных участков, которые я смог вынести с избирательных участков. Хочу сказать, что и я, и моя семья однозначно против присоединения Крыма к России не потому, что здесь плохо, а там хорошо. Я родился в независимой Украине, и у меня и моих знакомых моего возраста есть чувство, что не спросили меня, оторвав кусочек моей земли, непонятно кто, непонятно зачем, и присоединили к другой. Я патриот Украины и надеюсь, буду жить в украинском Крыму. Я хочу выходить на митинги спокойно и выражать свою позицию. Хочу, чтобы мне не диктовали, что мне говорить, какие книги читать, в какие музеи ходить.

— То есть вы хотите, чтобы Крым остался в Украине только лишь из чувства патриотизма и все? — задали вопрос Руслану.

— Да! Что значит «и все»?! Это очень много на самом деле, — ответил активист.

— А если проводить референдум совсем по-честному, как вы думаете, не было бы большинства людей за Россию? — поинтересовался Андрей Юров.

Ответил Андрей Крисько.

— Если проводить сейчас, то уже было бы, потому что сегодня украинское правительство, к сожалению, демонстрирует антикрымские шаги, которые очень многих напугали, огорчили, разочаровали. Но если бы его проводили в нормальные сроки, имея ситуацию, которая была на 26 февраля, такого решения бы не было. Объясню почему: не было бы никакого смысла торопиться и делать показуху с 10-дневным сроком проведения референдума. Если бы они были уверены в своей победе на голосовании, они бы это устроили так, чтобы у международного сообщества не возникало вопросов о легитимности этой процедуры. Тем более что тогда у Украины еще был целый ряд «козырей» для того, чтобы показать свою лояльность к Крыму. Они начали использоваться поздно и уже попали не на ту почву и не в то время.

— Если вы думаете, что Россия «оттяпала» себе кусочек и все будет классно, нет. Вы обрели огромную экономическую дыру, которая будет жрать деньги ваших налогоплательщиков. Это дотационный регион, — заключил крымчанин Руслан Нечипорук.

Под занавес встречи Крымская полевая миссия, начавшая действовать 5 марта, наметила дальнейшие шаги в своей работе. Миссия ставит своими целями снижение уровня опасности для всех участников конфликта, поддержание в регионе правового поля, оказание всесторонней помощи инициативам, связанным с защитой прав человека по отношению ко всем участникам конфликта.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.