Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Сергей Мохнаткин объявил голодовку в СИЗО

Оппозиционный активист Сергей Мохнаткин, осужденный за насилие над представителем власти, объявил голодовку в знак протеста против запрета телефонных звонков, которые официально разрешены судьей. Об этом пишет в своем фейсбуке его подруга Татьяна Пашкевич.

По словам Пашкевич, Мохнаткину не разрешают звонить с конца июня. Из-за запрета активист не может связаться с адвокатом, членом Московской Хельсинкской Группы Каринной Москаленко и общественным защитником Владимиром Степановым.

«Сегодня же днем в Котласе состоялось очередное судебное заседание по ст. 321, ч.2, в котором его обвиняют в дезорганизации работы УФСИН по Архангельской области и которое грозит Сергею продлением срока до 5 лет. На это заседание сотрудники ФСИН притащили Мохнаткина за руки и бросили в клетку. Сергей был босым, а изо рта текла кровь. И это при том, что у него до сих пор, скорее всего, не срослись три переломанных 4 марта позвонка, он и так испытывает сильные боли, получает обезболивающие уколы и постоянно находится в корсете!», — пишет Пашкевич.

Кроме того, она отмечает, что судья не допускает адвоката Степанова в процесс, считая достаточным наличие государственного защитника. При этом Степанова неделю назад не пустили в зал заседаний, несмотря на открытый характер процесса.

Мохнаткин был приговорен к 2,5 годам колонии в 2010 году за применение насилия к представителю власти во время акции протеста. В 2012 году его помиловали. В 2014 году Тверской районный суд Москвы приговорил Мохнаткина к 4,5 годам колонии за аналогичное преступление. В 2016 году оппозиционеру увеличили срок отбытия наказания на 11 месяцев за оскорбление представителя власти в колонии.

Сейчас Мохнаткина судят по статье о дезорганизации работы колонии. Как утверждает ФСИН, активист 4 марта 2016 года оказал сопротивление охранникам и ударил одного из них. Сам Мохнаткин заявляет, что был избит шестью сотрудниками ФСИН за отказ ехать в СИЗО без письменного распоряжения о переводе. После инцидента медики диагностировали у оппозиционера переломы поясничных позвонков.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.