Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Сергей Мохнаткин объявил голодовку в СИЗО

Оппозиционный активист Сергей Мохнаткин, осужденный за насилие над представителем власти, объявил голодовку в знак протеста против запрета телефонных звонков, которые официально разрешены судьей. Об этом пишет в своем фейсбуке его подруга Татьяна Пашкевич.

По словам Пашкевич, Мохнаткину не разрешают звонить с конца июня. Из-за запрета активист не может связаться с адвокатом, членом Московской Хельсинкской Группы Каринной Москаленко и общественным защитником Владимиром Степановым.

«Сегодня же днем в Котласе состоялось очередное судебное заседание по ст. 321, ч.2, в котором его обвиняют в дезорганизации работы УФСИН по Архангельской области и которое грозит Сергею продлением срока до 5 лет. На это заседание сотрудники ФСИН притащили Мохнаткина за руки и бросили в клетку. Сергей был босым, а изо рта текла кровь. И это при том, что у него до сих пор, скорее всего, не срослись три переломанных 4 марта позвонка, он и так испытывает сильные боли, получает обезболивающие уколы и постоянно находится в корсете!», — пишет Пашкевич.

Кроме того, она отмечает, что судья не допускает адвоката Степанова в процесс, считая достаточным наличие государственного защитника. При этом Степанова неделю назад не пустили в зал заседаний, несмотря на открытый характер процесса.

Мохнаткин был приговорен к 2,5 годам колонии в 2010 году за применение насилия к представителю власти во время акции протеста. В 2012 году его помиловали. В 2014 году Тверской районный суд Москвы приговорил Мохнаткина к 4,5 годам колонии за аналогичное преступление. В 2016 году оппозиционеру увеличили срок отбытия наказания на 11 месяцев за оскорбление представителя власти в колонии.

Сейчас Мохнаткина судят по статье о дезорганизации работы колонии. Как утверждает ФСИН, активист 4 марта 2016 года оказал сопротивление охранникам и ударил одного из них. Сам Мохнаткин заявляет, что был избит шестью сотрудниками ФСИН за отказ ехать в СИЗО без письменного распоряжения о переводе. После инцидента медики диагностировали у оппозиционера переломы поясничных позвонков.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.