Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Сергею Мохнаткину грозит еще пять лет заключения

В Котласском городском суде 12 сентября состоялось судебное заседание в отношении 62-летнего оппозиционера Сергея Мохнаткина, отбывающего четыре с половиной года наказания в колонии строгого режима города Котласа. 62-летнему заключенному вменяют ч. 2 ст. 321 УК (дезорганизация работы учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

О том, что заседание суда состоялось, сообщил сам Мохнаткин, который 15 сентября позвонил своей гражданской жене Татьяне Пашкевич. По ее словам, общественный защитник Владимир Степанов, который до сих пор занимался делом Мохнаткина, не был ни извещен об этом, ни допущен на заседание. Защита была поручена назначенному адвокату, фамилию которого Мохнаткин не сообщил.

Возможно, этим адвокатом является Дмитрий Бутвин, который в качестве назначенного адвоката представлял Мохнаткина на первом заседании суда, состоявшемся еще до перевода оппозиционера в больницу в Архангельске. В беседе c RFI 19 июня Бутвин сообщил, что ему не поступала информация о дате рассмотрения и о других деталях продвижения дела.

Мохнаткину инкриминируют нападение на сотрудника ФСИН. Максимальное наказание по второй части 321-й статьи УК — пять лет лишения свободы. Сам Мохнаткин утверждает, что 4 марта при этапировании в СИЗО его избили шесть сотрудников ФСИН, сломали ему позвоночник, а также нанесли лежащему на полу ничком ушибы лица и нижних ребер. Однако обвинения по факту этого инцидента предъявили самому оппозиционеру. По версии следствия, Сергей Мохнаткин 4 марта 2016 года, «не желая исполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, после того, как сотрудники УФСИН применили к нему меры физического принуждения, ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль».

Защитник Мохнаткина в Европейском суде по правам человека, член Московской Хельсинской Группы, адвокат Каринна Москаленко отметила, что новое дело завели, чтобы «не отвечать по поводу того, что совершили в отношении» оппозиционера.

Дата следующего заседания суда также остается неизвестной. Кроме того, на сайте Котласского суда написано, что заседание по делу Мохнаткина 12 сентября не состоялось, а было отложено из-за «неявки в судебное заседание подсудимого по болезни». Далее также имеется запись о назначении заседания суда на 14 сентября, в которой указывается, что заседание также было отложено в связи с «другими основаниями для отложения дела». О каком-либо заседании суда 14 сентября Мохнаткин в телефонном разговоре 15 сентября не упоминал.

Ранее общественный защитник Степанов неоднократно говорил RFI, что возвращение его подзащитного в СИЗО Котласа может представлять опасность для его здоровья и жизни. Он также требовал перевода Мохнаткина в одну из специализированных больниц Петербурга для дальнейшего лечения сломанного позвоночника. В больнице Архангельска Мохнаткину провели предварительное обследование, однако среди документов, которые были переданы по запросу Каринны Москаленко, нет рентгеновских снимков, необходимых для установления диагноза.

В судебно-медицинской экспертизе ранее упоминались рентгеновские изображения от 16 марта. Сам Мохнаткин также подтверждает, что ему были сделаны снимки в Котласской больнице именно в этот день. Однако эти снимки защите по-прежнему получить не удается. Вместо этого 6 июня защита получила снимки, сделанные 8 марта, которые оказались бракованными. Специалисты, к которым обратилась русская редакция RFI, утверждают, что они не пригодны к использованию и что по ним нельзя сделать выводов ни о наличии перелома позвонков, ни об их отсутствии.

По словам самого оппозиционера, в результате избиения и перелома позвоночника он продолжает испытывать сильные боли, вследствие чего ему колют обезболивающие средства.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.