Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Штраф для призывников за уклонение от медосмотра увеличат в 10 раз

Штраф для призывников, уклоняющихся от медкомиссии, увеличат в 10 раз, сообщают «Известия». Он составит от 1 до 3 тысяч рублей. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму.

По мнению депутатов, «незначительные суммы штрафов - от 100 до 500 рублей - и неконкретная трактовка правонарушения не оказывают надлежащего воздействия на правонарушителей». В итоге, в среднем 20% граждан, направленных призывными комиссиями региона на медицинское обследование, умышленно затягивают его прохождение.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев отметил, что во время обсуждения законопроекта депутаты определят, в течение какого срока призывник должен будет пройти медобследование.

«Граждане, которые бесконечно отказываются проходить медицинское освидетельствование, борются с коррупцией, а депутаты предлагают дать в руки коррупционерам дополнительный кнут: не пойдешь, тогда вместо 500 рублей будешь каждый раз платить по 3 тысячи. Эту проблему нужно решать совершенно по-другому, нужно менять законодательство, об этом уже есть предложения. Кто хочет идти в армию – идет, призыв выполняется на 100%», – сказал в эфире «Столица FM» Сергей Кривенко, член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», член Московской Хельсинкской Группы.

Представитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук также уверен, что увеличение штрафа не будет эффективным.

«Во-первых, для того, кто уклоняется и участвует в серых коррупционных схемах, это не деньги. Потом, если гражданин пытается уклониться, замедляя процесс обследования, то существует наказание вплоть до уголовной ответственности. В постановлении пленума Верховного суда указано, что если призывник не приходит на медкомиссию с целью уклониться от призыва, то эти действия должны толковаться как совершение преступления», — говорит он.

Передрук также напомнил, что в больницы и поликлиники тяжело попасть быстро, поэтому устанавливать определенный срок для обследования не нужно.

«Призывник может быть направлен на обследование, если у него есть какое-то заболевание, например гипертония, — в соответствии с законом такого гражданина обязаны обследовать в стационарных условиях. А в больницах часто просто нет мест, — говорит он. — Главная проблема в медицинском освидетельствовании заключается в его качестве и организации. Решения медкомиссии не носят обязательный характер: в судах практически невозможно оспорить заключение отдельно от решения призывной комиссии. Также не предусмотрено ответственности за неверное освидетельствование, то есть можно поставить категорию годности, а человек реально по состоянию здоровья не может служить, и наоборот, можно отмазать здорового человека. Самый громкий из последних инцидентов — солдат-олигофрен, который расстрелял семью из шести человек в армянском Гюмри. Каким образом он попал в армию? А недавно застрелился курсант в Ленинградской области, по одной из предварительных версий — у него были проблемы с психикой».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.