Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Штраф для призывников за уклонение от медосмотра увеличат в 10 раз

Штраф для призывников, уклоняющихся от медкомиссии, увеличат в 10 раз, сообщают «Известия». Он составит от 1 до 3 тысяч рублей. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму.

По мнению депутатов, «незначительные суммы штрафов - от 100 до 500 рублей - и неконкретная трактовка правонарушения не оказывают надлежащего воздействия на правонарушителей». В итоге, в среднем 20% граждан, направленных призывными комиссиями региона на медицинское обследование, умышленно затягивают его прохождение.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев отметил, что во время обсуждения законопроекта депутаты определят, в течение какого срока призывник должен будет пройти медобследование.

«Граждане, которые бесконечно отказываются проходить медицинское освидетельствование, борются с коррупцией, а депутаты предлагают дать в руки коррупционерам дополнительный кнут: не пойдешь, тогда вместо 500 рублей будешь каждый раз платить по 3 тысячи. Эту проблему нужно решать совершенно по-другому, нужно менять законодательство, об этом уже есть предложения. Кто хочет идти в армию – идет, призыв выполняется на 100%», – сказал в эфире «Столица FM» Сергей Кривенко, член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», член Московской Хельсинкской Группы.

Представитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук также уверен, что увеличение штрафа не будет эффективным.

«Во-первых, для того, кто уклоняется и участвует в серых коррупционных схемах, это не деньги. Потом, если гражданин пытается уклониться, замедляя процесс обследования, то существует наказание вплоть до уголовной ответственности. В постановлении пленума Верховного суда указано, что если призывник не приходит на медкомиссию с целью уклониться от призыва, то эти действия должны толковаться как совершение преступления», — говорит он.

Передрук также напомнил, что в больницы и поликлиники тяжело попасть быстро, поэтому устанавливать определенный срок для обследования не нужно.

«Призывник может быть направлен на обследование, если у него есть какое-то заболевание, например гипертония, — в соответствии с законом такого гражданина обязаны обследовать в стационарных условиях. А в больницах часто просто нет мест, — говорит он. — Главная проблема в медицинском освидетельствовании заключается в его качестве и организации. Решения медкомиссии не носят обязательный характер: в судах практически невозможно оспорить заключение отдельно от решения призывной комиссии. Также не предусмотрено ответственности за неверное освидетельствование, то есть можно поставить категорию годности, а человек реально по состоянию здоровья не может служить, и наоборот, можно отмазать здорового человека. Самый громкий из последних инцидентов — солдат-олигофрен, который расстрелял семью из шести человек в армянском Гюмри. Каким образом он попал в армию? А недавно застрелился курсант в Ленинградской области, по одной из предварительных версий — у него были проблемы с психикой».

Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.