Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Скандал с избиением женщины с ребенком стоил полковнику Ожиминой должности в МВД

"Жанна Ожимина написала рапорт об отпуске с последующим увольнением", — сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на РИА Новости. В пресс-центре МВД РФ журналистам рассказали, что заявление было подано еще 18 февраля, рапорт принят, сейчас Ожимина находится в отпуске.

Напомним, скандал разразился после того, как в Сеть попало видео, на котором видно, как Ожимина и ее супруг - подполковник ФСБ Борис Делициев скандалят с женщиной у подъезда своего дома. Конфликт произошел из-за того, что Большой внедорожник Ожиминой - Делициев загородил проход для пешеходов на тротуаре. Проходившая мимо женщина с маленьким ребенком в коляске сделала паре замечание по поводу неудачной парковки. После словесной перепалки муж Ожиминой ударил потерпевшую, та упала. На записи видно, как она свалилась с ног. Ожимина также скандалила с женщиной, хватала ее «за грудки» и толкнула. Стоит отметить, что все это происходило на глазах у несовершеннолетнего сына Ожиминой и Делициева.

Потерпевшая, которая оказалась приемной дочерью знаменитого советского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона мира Евгения Мишакова, обращалась в прокуратуру, а после начатой МВД проверки успешно прошла полиграф, от чего ожимина отказалась, но получила отказ в возбуждении уголовного дела. Широкий резонанс дело получило только после обнародования видеозаписи с камер наблюдения у подъезда, где отлично видны лица нападавших. В связи с инцидентом Ожимина получила дисциплинарное наказание.

Тогда депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Twitter заявил, что должно МВД не извиняться за "недостойное поведение" Ожиминой, а уволить ее. "Большей дискредитации для МВД трудно придумать", - пишет депутат. Он направил депутатский запрос об увольнении Ожиминой.

В свою очередь, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что видеоролик является основанием для уголовного преследования. "Это повод для уголовного дела, - сказала правозащитница. - Если бы это была драка соседей, то мог бы участковый разобраться. Но если на женщину с коляской нападает офицер, который должен быть для всех примером, то просто порицания мало".

При этом Алексеева отметила, что, "скорее всего, Ожиминой все сойдет с рук". "Пожурят, объявят выговор, а потом, как у нас бывает, еще и по службе продвинут", - добавила глава МХГ.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.