Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

СКР получил обращение правозащитников о расследовании убийства журналиста Ахмеднабиева

Правозащитные организации из 17 стран мира требуют расследовать убийство дагестанского журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева на федеральном уровне, передав дело в главное управление СКР. Письмо с таким требованием подписала 31 организация, в том числе всемирно известные своей деятельностью Amnesty International, Аrticle 19, Reporters Without Borders, Committee to Protect Journalists, Index on Censorship, PEN International, World Press Freedom Committee. Среди подписантов и российские правозащитные организации, в том Московская Хельсинкская группа. Сегодня стало известно, что письмо правозащитников получено Следственным комитетом России.

"Организация Аrticle 19 сегодня провела телефонный разговор с представителем Следственного комитета России, который подтвердил, что ведомство получило наше письмо на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина, и что мы можем ожидать ответа в течение месяца", - сообщил "Кавказскому узлу" глава программ Аrticle 19 Дэвид Диаз-Джогейс.

"Аrticle 19 искренне надеется, что господин Бастрыкин серьезно подойдет к этому вопросу и не ограничится формальными заявлениями, чтобы покончить с безнаказанностью за насилие в отношении журналистов", – подчеркнули в Аrticle 19.

Напомним, международные правозащитные организации обратились к Александру Бастрыкину 2 ноября, в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Международные правозащитные организации нередко выступают с совместными обращениями, однако это письмо примечательно с точки зрения количества авторитетных подписантов, и ранее обращавших внимание на игнорирование властями России преступлений против журналистов.

Так, представители организации "Артикль 19" (Article 19) в ходе 27-й сессии Совета ООН по правам человека, проводившейся с 9 по 26 сентября в Женеве, выступили с требованием к властям России возобновить расследование убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева и других журналистов.

"Международная амнистия" (Amnesty International) в своем обращении от 10 июля 2013 года потребовала беспристрастно расследовать убийство Ахмеднабиева, а также все прошлые убийства и факты нападений и угроз в адрес журналистов на Северном Кавказе.

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders) в июле 2013 года отмечала, что Ахмеднаби Ахмеднабиев писал о нарушениях прав человека в Дагестане и неоднократно призывал расследовать убийства журналистов в России.

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) в октябре текущего года в своем докладе выразил обеспокоенность в связи с отсутствием правосудия по ряду дел об убийствах журналистов в России, в том числе Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Количество подписантов подобных писем зависит непосредственно от отклика организаций на инициативу, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из подписантов письма, президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской группы Алексей Симонов. "Обычно такие письма рассылают всем, и подписывают или не подписывают в зависимости от желания откликнуться" – отметил он. Симонов подчеркнул, что письмо подписали "солидные и уважаемые организации, которые активно работают", а инициатором письма, по его сведениям, выступила авторитетная организация "Репортеры без границ".

Обилие подписей привлечет внимание властей к этому делу, сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Журналистов часто убивают, причем убивают тех, кто критикует власть и отдельных ее представителей", – сказала она. Алексей Симонов и Людмила Алексеева затруднились вспомнить, были ли еще примеры такой активности наиболее известных правозащитных организаций в отношении подобных дел.

Количество подписей – результат той тактики, которую избирают организаторы кампании, считает эксперт Amnesty International по России Фредерике Бер. "Иногда лучше отправить одно письмо от многих организаций, иногда – когда каждая организация отправляет по письму", – пояснила она. "Необходимость расследования убийства журналиста или правозащитника не вызывает споров и обсуждений. Все понимают, что это надо сделать", – заключила она.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.