Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

СКР возбудил дело о "геноциде русскоязычных" на Украине

29 сентября глава Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о том, что ведомство возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения в Донбассе.

По версии следователей, в период с 12 апреля этого года и по настоящее время высшее политическое и военное руководство Украины, Вооруженных сил страны, Нацгвардии и «Правого сектора» отдавали приказы уничтожать именно русскоязычных граждан, проживающих на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Отмечается, что это нарушает Конвенцию 1948 года, а также ряд других международно-правовых актов, осуждающих геноцид.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала поспешным дело СКР о геноциде русских на Украине, об этом правозащитница заявила в эфире «Русской службы новостей».

По её словам, необходимо ещё разобраться в деле о поспешных захоронениях в Донбассе.

«Я не считаю, что на Украине проводят геноцид русскоязычного населения. Как правозащитник, я не согласна с теми, кто по этому поводу возбудил уголовное дело. Захоронения жителей есть, но, во-первых, девять захоронений – это не геноцид, а во-вторых, никто ещё не доказал, кто убил их. Мы еще должны разобраться в этом», – утверждает Алексеева.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» руководитель общероссийского движения «За права человека», член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев заявил, что происходящее на юго-востоке Украины нельзя считать геноцидом.

«Они говорят об этом геноциде как минимум полгода, а сейчас они возбуждают уголовное дело. Я могу твердо сказать, что никакого геноцида нет. Геноцид – это массовое уничтожение по национальному признаку. Это срамота одна, что возбудили уголовное дело по геноциду», – сказал Пономарев.

Следует отметить, 29 сентября стало известно, что Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета РФ. Согласно сообщению ведомства, уголовное производство касается совершения преступлений, предусмотренных ст. 258-3 (содействие террористической организации), ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа), ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) УК Украины.

Согласно информации ГПУ, в СКР было создано особое управление для расследования «преступлений международного характера против мирных граждан» на Украине. Этому управлению был передан ряд дел, ранее возбужденных против украинских политиков и военных, так же как и дело в отношении «неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Нацгвардии Украины и «Правого сектора» о «запрещенных методах ведения войны». Позже управлением были открыты и другие дела, в частности против главы МВД Украины Арсена Авакова и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

В Генпрокуратуре Украины считают, что это посягательство на охраняемые международными договорами и законами Украины интересы государства, его суверенитет и территориальную целостность.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.