Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Следователи пришли с обысками к сотрудникам и в офис "Открытой России"

С утра 22 декабря в офисе и квартирах сотрудников «Открытой России» в Москве и Санкт-Петербурге представители Следственного комитета провели обыски.

Целью обысков было создание атмосферы страха и хаоса, заявила Русской службе «Голоса Америки» координатор «Открытой России» Мария Баронова. «Власти пытаются создать атмосферу всеобщего страха, – сказала она. – Но на нас это давно не действует. Потому что большинство людей, принимая решение работать в «Открытой России», брали на себя и личную ответственность, как бы подтверждая: да, мы хотим заниматься тем, чем занимаемся – изменять ситуацию в России и сотрудничать с Михаилом Борисовичем Ходорковским».

Ранее Следственный комитет РФ обвинил Михаила Ходорковского, который провел 10 лет в тюрьме и был амнистирован в 2013 году, в причастности к убийству мэра Нефтеюганска в 1998 году. В свою очередь, Ходорковский категорически отверг обвинения и активизировал антиправительственную риторику, назвав политику президента Владимира Путина глумлением над российской конституцией.

По словам адвоката Сергея Бадамшина, в ходе обысков полиция изымала всю электронику, записные книжки, банковские карты. Следственные мероприятия коснулись как минимум десяти сотрудников, включая пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, утверждается на сайте «Открытой России».

«Нужно понимать, что приходили ко всем, у кого съемные квартиры, к владельцам квартир, ко всем их родственникам и по месту регистрации, – пояснила Мария Баронова. – Соответственно, круг людей и мест, где проводились обыски, куда больше, чем можно себе представить. Так, самого Рената Давлетгильдеева (ведущего информационных программ на канале Дождь) не нашли, зато обыскали весь подъезд».

По признанию координатора «Открытой России», из тех сотрудников организации, с кем она сегодня общалась, обыски ни на кого «никак не повлияли». «Паники нет, настроение у всех нормальное, рабочее», – утверждает Баронова.

Российский правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев рассматривает действие следователей в рамках продолжения политики «закручивания гаек».

«Сначала – «иностранные агенты», потом – «нежелательные организации», а теперь дело дошло уже и до людей, которые работают в этих нежелательных организациях, – заметил он в интервью «Голосу Америки». – Предполагается, что все они враги, преступники, их надо арестовывать и сажать. Мы возвращаемся к тому, что я наблюдал и пережил в 60-е и 70-е годы. Возвращаемся, не спеша, но твердой поступью назад».

По мнению Борщева, сам по себе сайт «Открытой России» законов не нарушает. «Размещаемые на нем публикации находятся в открытом доступе, Роскомнадзором они не блокируются, – добавил он. Следовательно, с точки зрения закона, здесь все нормально. А вот не нравится им направление деятельности «Открытой России», ее позиция».

Правозащитник полагает, что это знак для тех, кто противостоит сейчас властям. «Это сигнал всем инакомыслящим, что вас ждет то же самое, – продолжил он. – Не знаю, чем закончится это преследование. Дай бог, если оно не завершится арестами и реальными сроками заключения, хотя в нынешней ситуации всего можно ожидать. Но то, что власти намеренно демонстрируют, что они готовы жестко подавлять оппозицию, у меня лично не вызывает никаких сомнений».

Валерий Борщев считает, что нынешние власти откровенно следуют примеру своих предшественников – КПСС, КГБ. «Они выбирают тот же путь и тот же стиль. Так что российскому обществу надо быть готовым к тому, что будут массовые репрессии», – обобщил он.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.