Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Слушания по делу Татьяны Котляр: заседание 23 августа

 

23 августа в Обнинске продолжились слушания по делу правозащитницы Татьяны Котляр. ОГОН, как и прежде, вёл трансляцию в Твиттере.

Прежде всего все заметили смену обвинителя: следователь Демёхина ушла в отпуск, её заменял коллега Лютин Михаил Витальевич.

Для начала судья вновь отклонил ходатайство (на этот раз лишь о фотосъёмке), не утруждая себя аргументацией. Тем более в случае фотосъёмки персональные данные защищать нет смысла. Мотивировка получилась такая: фотосъёмка может привести к нарушению прав участников процесса.

На заседание явились два свидетеля, к их допросу все и перешли. Обвинитель Лютин продолжил дело обвинителя Демёхиной, задавая идентичные вопросы. Снова главный упор делался на выяснение того, какую правовую помощь оказывала Котляр.

Видимо, защита также заметила этот интерес следствия к правовой помощи и далее перешли к допросу самой Котляр и изучению её ходатайства о приобщении обращений в госорганы. Зачитывали их более часа, пришлось даже прерваться, а после просить Котляр лишь тезисно описывать содержание обращений.

Обращения можно разделить на две группы: обращения в интересах конкретных лиц и обращения в органы власти в связи с ситуацией вцелом.

Котляр обращалась в пункты временной регистрации, в школы и детские сады, в прокуратуру, губернаторы, его замам, в Калужский и федеральный ФМС, писала предложения для различных государственных совещаний, даже есть обращение к Медведеву.

В суд в защиту интересов иных лиц не обращалась, потому что не имеет на это прав, их имеет прокурор. (Интересно, что вопросы свидетелям про такие обращения в суд задавали именно работники прокуратуры).

Также Котляр пояснила, что не жаловалась на отказ владельцев квартир регистрировать проживавших у них беженцев, т.к. эти жалобы приводили лишь к выселению беженцев.

Котляр пояснила также, что не работает по закону о бесплатной юридической помощи. Она писала проект, где конкретно описывала то, какую правовую помощь будет оказывать и что под ней понимает. Также Котляр не известно, что обвинитель понимает под юридической помощью.

Правозащитница пояснила, что у беженцев нет потребности знать общие сведения о российских законах. Поэтому таких справок она им и не предоставляла, а спрашивала про реальные желания и проблемы. После помогала, рассказывала порядок действий.

В ответ на вопрос судьи, почему Котляр хочет приложить документы общего характера, правозащитница пояснила следующее: “Наша позиция - была крайняя необходимость. Позиция обвинения - что я не занималась фактическим решением проблемы, а просто массово регистрировала беженцев. Я показываю, что обращалась практически во все органы власти. Крайней оказываюсь не я, крайними оказались беженцы с Украины”.

Суд постановил приобщить материалы частично. Не принял не подписанные запросы, документы без даты, обращения по людям, не фигурирующим в деле, и ещё одно без объяснения причин.

После зачитали рапорт пристава: дверь ему почти никто не открыл, 4 человек не доставлены. Один из них проживает за территорией Обнинска. Обвинитель снова просит принудительно доставить свидетелей. В этот раз тех, что проживают в Обнинске.

Котляр по-прежнему считает требование ненужным и невозможным. Её поддерживает адвокат: решение исполнено, но результат отрицательный. Не нужно заново пытаться.

Суд также сообщил, что запросы по гранту и премии отправил с просьбой прислать ответ до 17 августа. Но их тоже нет до сих пор.

В итоге суд постановил: отложить уголовное дело на 28 августа в 14:40 (хотя прокурор заявил, что он не может, а кроме него сотрудники кончились). Подвергнуть принудительному приводу 3 свидетелей.

Текст: Николай Кретов, сотрудник Московской Хельсинкской Группы, координатор кампании “Суд глазами граждан”

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.