Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

СNN уходит с российского рынка, вынужден уйти из эфира томский ТВ-2

Вещание новостного американского канала CNN в России прекращается, сообщает «Эхо Москвы».

В руководстве канала решение уйти из российских кабельных и спутниковых сетей объяснили изменениями в законодательстве. Сначала речь шла о поправках в некие «законы о СМИ» - во всяком случае, так причина остановки вещания была сформулирована в письме компании-владельца CNN Turner Broadcasting System российским операторам. Позднее ее представитель в беседе с агентством РБК уточнил, что отказаться от трансляции приходится из-за запрета рекламы на платных каналах. В Россию CNN пришел еще в восьмидесятых – тогда был открыт офис в стране. В начале следующего десятилетия он появился на «24 канале», а уже потом стал доступен только через операторов платного вещания. Долгое время CNN практически безоговорочно считался образцом качественной новостной журналистики. В эфире авторской программы Владимира Познера на Первом канале основатель CNN Тед Тернер вспоминал, как каналу удавалось сохранять независимость.

В последнее время, впрочем, в России стала нередко раздаваться критика в адрес CNN. Особенно часто она звучала во время войны в Южной Осетии. Президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов в интервью «Эху Москвы» предположил, что именно из-за репутационных потерь CNN и пришлось уйти из России.

В Кремле между тем заверяют, что заинтересованы в разнообразии источников информации и работе таких каналов, как CNN. «Мы надеемся, что в итоге будут созданы комфортные условия для вещания» – заявил на этой неделе пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью Russia Today. В Turner Broadcasting System надеются, что через время CNN все же вернется на российский рынок, но когда именно это может произойти – неизвестно.

Телеканал СNN, основанный в 1980 году, сейчас доступен к просмотру более чем в двухстах странах мира.

К вынужденному уходу из эфира готовится один из самых известных российских региональных телеканалов. Это томский ТВ-2.

«До отключения 1 день» – так выглядит теперь счётчик в верхнем левом углу экранов ТВ-2, который напоминает зрителям о прекращения вещания. В эфирной сетке – фильмы, программы о лучших событиях и о самых ярких гостях года, – в поведении ведущих, кажется, ничто не выдаёт ожидание скорого конца телеканала. Разве что где-то проскочит пожелание, чтобы в Новом году голубые экраны не становились чёрными. Все главные слова и прощания оставлены на специальный исторический новогодний выпуск программы «Город ТВ-2». Он начинается за два часа до полуночи – в семь вечера по Москве. Как сообщают в компании, операторы, ведущие и редакторы расскажут о себе, о своей работе и пообщаются со зрителями. «Мы будем вместе следить за тем, как в левом углу экрана тают последние часы, минуты, мгновения вещания ТВ-2 в эфире. И, конечно же, новый 2015 год мы встретим с боем. Боем курантов...». С боем курантов ТВ-2 могут отключить от передатчиков областного радиотелевизионного центра. Многие ведущие телеканала уже попрощались со зрителями – в субботу вышел прощальный выпуск популярной программы «Час Пик».

Новости об угрозах отключения ТВ-2 появлялись неоднократно. Весной телекомпания вынужденно прекратила вещание в Томске – в Областном передающем центре тогда объясняли это поломкой фидера. Затем у редакции возникли проблемы с продлением лицензии на вещание, а в конце ноября журналистов уведомили о скором отключении эфира. Об этом «Эху Москвы» рассказывал главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник.

Проблемы ТВ-2 вызвали большой резонанс не только в Томске, но и по всей России. Речь идёт об одном из наиболее ярких телеканалов, который известен, прежде всего, благодаря качеству новостных и информационных программ. Акции в поддержку журналистов проходили в разных городах, в том числе в Москве. Руководство ТВ-2 обращалось с просьбой разобраться в ситуации к мэру Ивану Кляйну и губернатору Сергею Жвачкину. Градоначальник рекомендовал участникам конфликта начать переговоры, а руководитель региона посоветовал телеканалу использовать для решения проблем «юридические инструменты». Общественная инициативная группа «За ТВ-2» просила о помощи президента России Владимира Путина. Ответить на это письмо в Кремле обещали до конца февраля.

Телеканал ТВ-2 и его журналисты были неоднократными лауреатами премий ТЭФИ. Особенно отмечались новостные программы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.