Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Состоялось первое в 2018 году заседание Экспертного совета при омбудсмене РФ

 

7 февраля состоялось первое в этом году заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой собрались ведущие правозащитники и юристы России. Среди участников заседания — Генри Резник, адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Московской Хельсинкской Группы, зампредседателя Экспертного совета.

В своем приветственном слове Москалькова поблагодарила членов Экспертного совета за сотрудничество и содействие во всех направлениях деятельности Уполномоченного — адресная помощь людям, законотворческая и научная деятельность, а также просвещение в сфере защиты прав и свобод человека.

«Мы вместе с вами, работая в секциях Экспертного совета, смогли сделать много полезных, хороших, нужных дел для защиты прав и свобод человека и гражданина, и сегодня мы подводим итоги 2017 года», — сказала омбудсмен.

Руководитель рабочего аппарата Уполномоченного Иван Соловьев рассказал об основных направлениях работы секций и предложил концепцию деятельности Экспертного совета на текущий год.

«В течение 2017 года состоялось 14 заседаний секций и 3 заседания Консультативно-правозащитной группы», — отметил Соловьев. Он также подчеркнул, что в течение года сотрудниками аппарата Уполномоченного совместно с членами Экспертного совета велась работа по различным направлениям: адресная помощь гражданам, совершенствование законодательства, разработка программ в области правового просвещения, развитие международного сотрудничества и др.

«Текущий год — это год 70-летия Всеобщей декларации прав человека и 25-летия Конституции, и эти два события станут определяющими, „путеводными звездами“ в нашей деятельности», — заявил Иван Соловьев, представляя план работы Экспертного совета на 2018 год.

Кроме того, в ходе встречи Татьяна Москалькова впервые озвучила положения ежегодного Доклада о деятельности Уполномоченного за 2017 год.

Как сообщила омбудсмен, в прошлом году к Уполномоченному поступило 74558 единиц входящей корреспонденции (что почти на 6,5 тысяч больше, чем в 2016 году), 41841 из которых составили жалобы на нарушения прав граждан.

«Число обращений, по которым приняты положительные решения и восстановлены права заявителей, по сравнению с 2016 годом, увеличилось на 30 процентов (с 784 до 1038), а по сравнению с 2015 годом – в 4,5 раза», - подчеркнула Татьяна Москалькова.

Наибольшее количество обращений в 2017 году связано с уголовно-процессуальным законодательством и проблемами в сфере ЖКХ. Также большой процент жалоб касался вопросов уголовно-исполнительного и гражданского законодательства, социального обеспечения, миграции и других. Кроме того, Уполномоченный отметила, что в результате рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб удалось восстановить права более 250 тысяч граждан.

Татьяна Москалькова также рассказала о новшествах в Докладе 2017.

«В этом году в Докладе появилась новая глава «Защита прав отдельных категорий граждан», в которую вошли вопросы защиты прав женщин, лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов), пенсионеров, ветеранов, несовершеннолетних, военнослужащих и соотечественников, находящихся за пределами Российской Федерации», – сказала Уполномоченный.

Выступая на заседании Экспертного совета, Москалькова еще раз заявила о необходимости создания закона, который позволит освобождать заключенных из тюрьмы по состоянию здоровья.

По ее словам, проведенный аппаратом Уполномоченного мониторинг выявил, что более тысячи людей, которые получили отказ суда в освобождении, скончались в последние три года.

«Это позволило вместе с другими случаями поставить вопрос об освобождении по болезни тех, кто отбывает наказание и содержится под стражей. Сегодня это не обязанность суда, а право», — цитирует слова омбудсмена РИА Новости.

В ходе обсуждения итогов деятельности в сфере защиты прав и свобод человека председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов выступил с предложением наделить Уполномоченного по правам человека правом законодательной инициативы, сообщает «Новая адвокатская газета». Также глава СПЧ высказал убеждение, что необходимо закрепить право региональных уполномоченных обращаться в суд и вносить проекты региональных законов.

Представители адвокатского, юридического и правозащитного сообществ, участвовавшие в заседании, поддержали это предложение, а заместитель председателя Экспертного совета, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник в связи с этим отметил, что сейчас не все проблемы могут быть решены существующими юридическими средствами, а обращение в правоохранительные органы может и навредить. «Действительно, приходится решать проблемы злоупотребления правами, нарушения очень правильных законов, самодурства некоторых бюрократов, но иногда мы просто имеем дело с дефектными законами. И, как показывает практика, не удается пробивать абсолютно очевидные изменения, которые должны вноситься в закон», – подчеркнул Генри Резник.

Он напомнил о затянувшемся процессе внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство: «На протяжении длительного времени мы обращались в Госдуму и Совет Федерации с поправками и – ничего. Но у нас есть Совет по правам человека, и в прошлом году через СПЧ достучались до Президента, после чего были внесены поправки в УПК РФ, которые устранили ошибки в принципе состязательности сторон».

В завершение встречи Татьяна Москалькова подчеркнула, что особую важность в работе омбудсмена имеет взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти, с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации и институтами гражданского общества, а также работа секций Экспертного совета по разным направлениям правозащитной и просветительской деятельности.

Уполномоченный поблагодарила членов Экспертного совета за значимую помощь в решении непростых текущих и перспективных вопросов, стоящих перед правозащитным сообществом.

«Огромное спасибо за конструктивную помощь, она реально нужна стране, и мы с вами действительно продвинули многие темы на новую ступень», — сказала Татьяна Москалькова.

Напомним, что основными задачами Экспертного совета является выработка рекомендаций по реализации основных направлений деятельности Уполномоченного, консультирование и информирование института государственного правозащитника о положении дел в области соблюдения и защиты прав и свобод человека, содействие Уполномоченному в организации и осуществлении взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества.

Ольга Романова

Андрей Юров

Дмитрий Быков

Илья Варламов

МХГ в социальных сетях

  •  
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.