Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Создана Международная экспертная Комиссия по оценке событий 6 мая 2012 года в Москве

Крупнейшие правозащитные организации – Amnesty International, Human Rights Watch, АРТИКЛЬ 19, Европейская Ассоциация Адвокатов за Демократию и Права Человека, Международная Гражданская Инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская Солидарность», Международная Федерация за Права Человека (FIDH), Центр международной защиты – объявили о создании экспертной Комиссии, призванной оценить события 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Создание Комиссии было инициировано в ответ на обращение ряда журналистов и общественных наблюдателей, направленное российским и международным правозащитным организациям еще в 2012 году, и станет дополнением к уже существующим национальным инициативам в рамках «Болотного дела».

Комиссия будет осуществлять анализ произошедших событий с точки зрения соблюдения прав человека и соответствия международным нормам и стандартам, которые Россия обязалась исполнять. В Комиссию вошли ведущие эксперты в сфере свободы собраний и мер полицейского реагирования, которые оценят, насколько правомерны и адекватны были действия сотрудников полиции и ОМОНа, организаторов мероприятия и самих протестующих. Такой состав экспертов дает возможность привнести независимый взгляд и добиться объективных выводов о том, имели ли место массовые беспорядки на Болотной площади.

Члены Комиссии будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие. Среди них: события после президентских выборов в Беларуси в 2010 году, протесты в Молдове в 2009 году, массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря “Оккупай Уолл-Стрит” в США в 2011 году.

Работа Комиссии будет основана на последовательном анализе доказательств, представленных государственным обвинением, официальных заявлениях соответствующих должностных лиц, а также на информации, собранной как в ходе общественных расследований и наблюдений, так и отдельными журналистами и адвокатами, в том числе, на свидетельских показаниях, фото- и видео-материалах. Поддержку деятельности Комиссии оказывает ряд российских правозащитных организаций.

Перед представителями МВД, Следственного Комитета, муниципальными властями и организаторами публичного мероприятия Комиссия поставит вопросы, ответы на которые позволят составить полную картину происходящего, а также выявить системные ошибки и несоответствия российского законодательства и правоприменительной практики международным стандартам в сфере мирных собраний и обеспечения общественного порядка. С полным списком вопросов можно ознакомиться на сайте Комиссии.

Одной из целей Комиссии является привлечение внимания иностранных СМИ, межгосударственных институтов и международных НПО к акции 6 мая 2012 и последовавшим за ней событиям. По мнению учредителей Комиссии именно этот момент стал поворотным в плане ограничения фундаментальных прав в России.

В промежуточном и окончательном докладах будет отражена хронология событий, положенных в основу «Болотного дела», эксперты также проанализируют судебные процессы в отношении участников акции 6 мая и представят список рекомендаций по изменению российского законодательств для приведения его в соответствие с международными обязательствами Российской Федерации в сфере прав человека и верховенства права.

По всем вопросам, связанным с работой Комиссии, можно обращаться в Секретариат:

Дмитрий Макаров, +7-916-537-13-67

Натали Лосекоот, +44-796-985-60-69 (АРТИКЛЬ 19)

secretariat@6maycommission.org

Сайт Комиссии

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.