Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

СПЧ обеспокоен безнаказанностью "карусельщиков" в Челябинске

Президентский Совет по правам человека обеспокоен тем, что за фальсификации в Челябинске во время единого дня голосования 18 сентября 2016 года никто не понес наказания, сообщает Znak.

Как сообщало движение в защиту прав избирателей «Голос», юристы «Справедливой России» выявили карусели на выборах в Госдуму в Коркинском районе Челябинской области. Они проанализировали записи с камер видеонаблюдения и обнаружили, что одни и те же молодые люди голосуют на семи избирательных участках.

Фаворитом голосования по данному округу считался кандидат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Однако он уступил единоросу Анатолию Литовченко чуть более 3%. Гартунг пытался оспорить свое поражение в суде, однако проиграл дело.

Валерий Гартунг не смог получить записи камер в хорошем качестве, отметила член СПЧ, экс-исполнительный директор ассоциации «Голос», член Московской Хельсинкской Группы Лилия Шибанова: «На записях видно, как одни и те же лица голосуют на разных участках. Это картинки с установленных на участках камер. Но когда кандидат в депутаты Валерий Гартунг запросил все записи, чтобы увидеть происходящее в лучшем качестве, ему было отказано. Повод нелепый — якобы это может отразиться на волеизъявлении граждан. Но каким образом, если выборы уже завершились?»

Таким образом установка видеонаблюдения не только не искоренила нарушения, но и не привела к наказанию фальсификаторов, добавила Лилия Шибанова: «Для нас эта ситуация принципиальна с той точки зрения, что появился механизм, который широко используется для ненаказания виновных в фактах прямых фальсификаций. Получается, что ресурсы, которые потратили на установку видеонаблюдения на избирательных участках, не способствовали дальнейшему разбирательству и наказанию виновных. На наш взгляд, нужны четкие инструкции ЦИК, выработка жестких норм законодательства».

Напомним, Совет при президенте РФ по правам человека с 26 по 28 июня провел выездное заседание в Челябинской области. Член постоянной комиссии СПЧ по избирательным правам Лилия Шибанова во время выездного заседания занималась изучением положения дел в сфере соблюдения избирательных прав граждан в регионе. Она провела рабочие встречи с членами Избирательной комиссии Челябинской области, руководством региональной прокуратуры и следственного комитета. По итогам этой работы эксперт подготовила справку для специального заседания СПЧ, на котором будут рассмотрены итоги расследования нарушений в ходе выборов 18 сентября 2016 года.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.