Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

СПЧ оспорит заключение под стражу за нетяжкие преступления

30 июня участники специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудили две проблемы - перелимит или перегруженность СИЗО и заключение под стражу за нетяжкие преступления, сообщает "Российская газета".

Выступившие на заседании заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов и заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко признали, что осуществление рекомендаций СПЧ по вопросам обеспечения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы "идет тяжело". Одной из причин того, почему до сих пор деятельность российской пенитенциарной системы не соответствует современным стандартам, они назвали перегруженность заключенными следственных изоляторов.

- Я не раз обращал внимание на то, что запрет на прием заключенных в переполненные СИЗО исправил бы ситуацию с перелимитом, - сказал в интервью "Российской газете" Михаил Федотов, глава Совета по правам человека. - СПЧ не раз предлагал, я лично на этом настаивал, обновить закон нормой о том, что начальник СИЗО не имеет права принять заключенного под стражу, если в изоляторе нет мест. Да, принцип как в гостинице: "Нет мест"? - иди в другую гостиницу. Такой подход дисциплинирует силовиков. И мы не будем получать дикие прецеденты, когда в СИЗО будут держать старушку, заподозренную в краже пачки масла в универсаме, или многодетную мать, заподозренную в краже куска сыра из магазина.

Федотов убежден, что подобные дела не надо доводить до лишения свободы, пусть и временного, поскольку они, как правило, заканчиваются штрафами. Выход он видит в двух направлениях - совершенствование законодательства и модернизация СИЗО под современные стандарты содержания, не унижающие человека и не ущемляющие его права, в том числе в заключении.

Чтобы снизить нагрузку на изоляторы, СПЧ принял решение оспорить в Верховном суде РФ заключение под стражу за нетяжкие преступления. С инициативой обобщить собранную статистику по заключениям в СИЗО "за мелочевку" и обратиться в Верховный суд с предложением отменить как противоречащее закону заключение под стражу за нетяжкие преступления, выступила член СПЧ Мара Полякова, председатель общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" и член Московской Хельсинкской Группы. "Взятие под стражу является исключительной мерой, но тогда почему исключительная мера применяется в отношении лиц, совершивших незначительные преступления?" – отмечает Мара Полякова.

Второе направление работы, на котором СПЧ принял решение сосредоточить свои усилия, - модернизация СИЗО под современные стандарты. Федотов выступил с инициативой провести выездное заседание комиссии СПЧ по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) в одном из таких изоляторов - в новом следственном изоляторе в Колпино под Санкт-Петербургом, построенном и оборудованным по самым высоким стандартам. СИЗО в Колпино рассчитано на 4 тысячи мест. Его сдача и ввод в эксплуатацию ожидается осенью 2016 года.

И хотя объект еще не сдан, замдиректора ФСИН Валерий Максименко предложение главы СПЧ поддержал, порекомендовав СПЧ встретиться с руководством управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.