Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

СПЧ разработал законопроект об увековечении памяти жертв репрессий

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов рассказал 20 августа на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", что на площадке СПЧ с 2011 года в рамках межведомственной группы разрабатывали концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий. Государственная концепция была утверждена правительством РФ 15 августа. Федотов сообщил, что СПЧ также подготовил проект федерального закона, который предполагает внесение изменений в закон о реабилитации жертв политрепрессий и ряд других законодательных актов.

"Сейчас он (законопроект) прошел практически все согласования и застрял на согласовании с министерством финансов, но я думаю, что мы преодолеем и эту преграду. Если уж мы добились того, что утверждена концепция госполитики в этой сфере, то, я убежден, что мы добьемся и принятия соответствующего федерального закона", — сказал глава СПЧ.

Федотов пояснил, сообщает "Интерфакс", что проект федерального закона предполагает изменения в трех законах. "Во-первых, закон о реабилитации жертв политических репрессий дополняется специальной статьей о формах увековечивания памяти жертв политических репрессий. На сегодняшний день в этом законе говорится только про реабилитацию, и ничего не говорится про увековечивание", – заявил он.

Кроме того, предполагается внесение изменений в закон о некоммерческих организациях. "Вносятся изменения в закон об НКО в части расширения перечня видов деятельности, которые относятся к деятельности социально ориентированных НКО. Туда, помимо других видов деятельности, включается и деятельность по увековечиванию памяти жертв политических репрессий", – сказал Федотов.

Предполагаются и поправки в закон о погребении и похоронном деле. "Эта поправка касается мемориальных кладбищ, мемориализации вновь обнаруженных захоронений, определенные обязанности возлагаются на органы местного самоуправления, и так далее", – отметил глава СПЧ.

Федотов сообщил журналистам, что памятник жертвам политических репрессий в Москве будет установлен на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. "Памятник предполагается, что будет все-таки надземным, а не подземным, хотя довольно много было проектов со всякими подземными вариациями. Высота его будет минимум шесть метров, может быть, выше. Это будет большой и видимый издалека памятник, который, я надеюсь, станет одной из достопримечательностей нашего города", – сказал Федотов. Он уточнил, что окончательный вариант памятника будет выбран 30 октября.

Член СПЧ и член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко отметил на пресс-конференции, что концепция госполитики — результат более чем 25-летнего движения по увековечению памяти жертв политических репрессий; центром, "мотором" этого движения является общество "Мемориал".

По оценке СПЧ, уже к 2013 году по всей стране было отмечено более 400 мест захоронений жертв репрессий, было установлено более 600 памятников, действовало более 309 музейных экспозиций, в тот год мероприятия в день памяти жертв политических репрессий 30 октября прошли более чем в 75-ти регионах России, сказал Кривенко.

Тем не менее правозащитник отметил, что межведомственной комиссии при разработке концепции пришлось столкнуться с сопротивлением. "Есть силы, которые, наоборот, пытаются поставить памятники Сталину в нашей стране, которые не желают дискуссии о жертвах репрессий", – пояснил Кривенко.

А между тем вся страна у нас была покрыта лагерями, где трудились и умирали тысячи. То, что осталось от этих лагерей, захоронения их жертв – все это до сих пор находят в первую очередь на территории Сибири, напомнил Сергей Кривенко. А еще на территории РФ – порядка сотни так называемых мест большого террора – массовых расстрелов. Работа по мемориализации этих страшных памятников прошлого до сих пор велась силами общественности – ее инициировали объединения жертв политрепрессий, родственников, общественные организации, школьные учителя... Иногда помогали деньгами местные власти – по собственному почину. Теперь будут помогать охотнее, уверен правозащитник, ведь федеральные власти посылают своего рода сигнал одобрения этой важной деятельности.

"Уже давно настал момент, когда должно было подключиться государство, – считает Кривенко. – Многое предстоит сделать. Не хватает музеев, в ряде регионов до сих пор нет книг памяти жертв политических репрессий. Необходимы и дальнейшие действия по рассекречиванию архивов советского периода – весь массив информации о 30–50-х годах до сих пор не доступен".

Участники пресс-конференции говорили и о недостатках концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий, сообщает "Росбалт".

Михаил Федотов сообщил, что при создании концепции в правительстве не приняли предложение СПЧ по социальной поддержке ныне живущих жертв политических репрессий и детей репрессированных. По его словам, СПЧ намерен добиваться исправления концепции. "В 2004 году, если помните, был знаменитый закон о монетизации льгот. Этот закон перевел все льготы, предусмотренные для политически репрессированых на поле субъектов федерации. В результате, сегодня в разных субъектах федерации существуют разные пакеты льгот для жертв политических репрессий, и суммы компенсаций отличаются не просто в разы, а на порядок. Зависит это от возможностей региона. Мы считаем этот вопрос не закрытым, и мы будет настаивать на том, чтобы этот вопрос был решен", — сказал глава СПЧ.

Сергей Кривенко, в свою очередь, подчеркнул, что концепция не содержит пункта о "правовом осуждении сталинизма, тоталитарного государства". "Один из основных разделов тех предложений, который предлагался СПЧ, – необходимость признания государственного террора. До сих пор в обществе государственный террор советского времени представляется как некий мор, эпидемия, свалившаяся на страну. Между тем, сейчас уже довольно хорошо известны механизмы этого террора. Понятно, что это все было серией циничных преступлений против собственных граждан. Есть необходимость признания этих преступлений", — отметил Кривенко.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 15 августа утвердил концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий. Концепция будет реализована в два этапа: первый этап — 2015–2016 годы, второй — 2017–2019 годы. В рамках принятой концепции предполагается, в частности, создание образовательных и просветительских программ, создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, а также разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма.

Правозащитники расценили появление концепции как положительное явление, но в то же время напоминают, что в стране появляются памятники главному организатору репрессий и открываются музеи, посвященные ему. "Разумеется, появление концепции можно только приветствовать. Однако власть, признавая репрессии преступлением против народа, не называет виновных в их организации. И не препятствует открытию памятников и музеев основному организатору – Сталину. Фактически наше правительство поощряет их появление. Это вполне можно назвать двуличием. Между тем количество музейно-мемориальных комплексов в стране может сократиться. Примером тому – музей "Пермь-36". Ранее открытый в память о репрессиях, он превращен в музей ВОХРа. Увы, но концепция более напоминает отписку", – заявил "Новым Известиям" лидер движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев.

Председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский отметил, что утверждением концепции правительство в очередной раз подтвердило, что считает массовые репрессии чудовищными действиями против населения страны. "Однако в документе не "заложено" ни рубля на организацию запланированного. Более того, не предусмотрена помощь жертвам репрессий. Тем временем многие из них в ней очень нуждаются. И еще: как таковая правовая оценка необоснованным массовым арестам и расстрелам властями не дана. Поэтому документ с полным правом можно назвать декларативным, не влекущим необходимых действий", – сказал Рогинский "Новым Известиям". Единственным положительным последствием принятия концепции, по мнению правозащитника, может стать помощь общественникам.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.