Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

США ввели санкции против Рамзана Кадырова за нарушение прав человека в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в подмосковной резиденции. 31 августа 2019 г. Фото Reuters

Глава Госдепартамента США Майк Помпео объявил о внесении главы Чечни Рамзана Кадырова в черный список. По мнению Помпео, Кадыров причастен к нарушениям прав человека в республике. В ответ на это сообщение глава Чечни опубликовал в своем Telegram-канале фото с двумя пулеметами в руках, заявив Помпео, что «принимает бой» и «дальше будет интереснее», и сопроводив свою запись смайлами. Об этом пишет издание Daily Storm.

В Кремле не нашли ничего экстраординарного в этой фотографии главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщают российские медиа со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. «В случае, если ты владеешь оружием в соответствии с законом и если оно зарегистрировано, и ты имеешь право на хранение или ношение этого оружия, то никаких проблем с этим нет», – сказал Песков, не став комментировать подпись под снимком. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на включение Кадырова в черный список Госдепа. Представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что Москва найдет способ ответить на американские санкции в отношении главы Чечни. «Будет сложно ответить зеркально, но что-нибудь придумаем», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

«Госдепартамент располагает обширной достоверной информацией о том, что Кадыров несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, история которых насчитывает более десяти лет, включая пытки и внесудебные казни», — указывается в заявлении госсекретаря Майка Помпео. 

Санкции также распространяются на супругу Кадырова Медни Кадырову и его дочерей Айшат и Карине (Хадижат) Кадыровых. Госсекретарь добавил, что США призывают другие страны принять аналогичные меры. Ранее, в 2018 году, Вашингтон уже вводил экономические санкции против Кадырова и его приближенных.

Госсекретарь Помпео отметил, что санкции призваны показать Кадырову, что «его причастность к грубым нарушениям прав человека имеет последствия как для него, так и для его семьи, и что Соединенные Штаты твердо намерены использовать все имеющиеся инструменты для привлечения к ответственности тех, кто совершает подобные отвратительные действия».

Член совета Правозащитного центра «Мемориал», лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Олег Орлов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что Рамзан Кадыров действительно является системным и злостным нарушителем прав человека. По его мнению, глава Чечни виновен в том, что на де-факто подконтрольной ему территории с основополагающими правами человека сложилась вопиющая ситуация.

«Там создана система незаконных секретных тюрем, систематически фальсифицируются уголовные дела, – добавил он. – В республике происходят похищения людей – незаконные по сути дела задержания, производимые сотрудниками полиции, которые не представляются и увозят захваченных в зинданы, где их подвергают пыткам, добиваясь от них самооговоров».

Кроме того, в Чечне полностью отсутствуют свобода слова, свобода высказывания мнений, ассоциаций, демонстраций, констатировал Олег Орлов: «Словом, безусловные права человека, которые обозначены во многих международных пактах и договорах, просто абсолютно не соблюдаются на территории республики, за что, разумеется, несет ответственность лично Рамзан Кадыров. Это вполне очевидный факт».

В этом смысле совершенно закономерно, что санкции США в соответствие с их законодательством применены к Кадырову и его окружению, считает правозащитник. «Другое дело, что они носят чисто символический характер, – уточнил он. – Ни Кадыров, ни его близкие, наверное, не собирались въезжать в США. Но любые, даже символические санкции по отношению к нарушителям прав человека вполне могут иметь положительные последствия. Так или иначе, они оказывают свое воздействие».

В то же время Олег Орлов думает, что примеру США, безусловно, последуют и другие страны – по крайней мере, некоторые из членов Евросоюза, что только усилит санкционный эффект.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Вячеслав Бахмин также считает, что в качестве символической меры или как демонстрация отношения к тому, что творится в республике, которую возглавляет Кадыров, санкции – «вещь полезная».

«Потому что об этом сразу начинают много говорить и вспоминать, а что же там, в Чечне, происходит? – пояснил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – И хотя на самого Кадырова эти меры, конечно, серьезного влияния не оказывают, это важно для привлечения внимания к проблеме не только в России, но и во все мире. В республике происходят страшные дела. Чечня уже давно живет по своим законам и де-факто не является субъектом Российской Федерации».

Кроме того правозащитник полагает, что возможности других стран по воздействию на Россию довольно ограничены: «Единственные меры, которые могут быть приняты, это различного рода санкции, если не доводить дело до разрыва дипломатических отношений. И при этом санкции все равно будут влиять, скорее, на центральную власть, а не на самого Кадырова».

Вместе с тем Вячеслав Бахмин затруднился сказать, что еще можно было бы предпринять для более эффективного давления на Кадырова: «Информации о том, что творится в Чечне, достаточно. Но пока федеральная власть будет это терпеть, считая, что это меньшее зло из возможных, ничего, к сожалению, не изменится».

В Кремле больше всего опасаются, что Чечня уже и де-юре перестанет быть субъектом РФ, резюмировал сопредседатель Московской Хельсинкской Группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.