Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Сторонники Бориса Немцова просят привлечь к ответственности участников погрома на месте его гибели

7 апреля исполняется 40 дней со дня убийства Бориса Немцова. Место трагедии на Большом Москворецком мосту, превращенное сторонниками в своеобразный народный мемориал, в ночь на 28 марта было зачищено неизвестными от всех цветов, флагов, свечей и фотографий. Как сообщали очевидцы погрома, полиция мужчинам крепкого телосложения в черном якобы не препятствовала.

Организаторы зачистки пока неизвестны. Ранее на свою причастность намекнули активисты движения SERB, во вторник, 24 марта, уже заклеившие фотографии Немцова оскорбительными надписями и сорвавшие со столба табличку "Немцов-мост". Подозреваются как антимайдановцы, так и власть.

Столичные власти, в свою очередь, от происходящего открестились. Представитель мэрии Игорь Пергаменщик заявил, что коммунальщики убирают лишь завядшие цветы. Этим, по его словам, занимаются сотрудники госпредприятия "Гормост". Все принесенные людьми на Большой Москворецкий мост свечи, лампады, портреты, по его словам, остаются на месте.

Между тем в Следственный комитет и прокуратуру уже поданы заявления об акте вандализма на Большом Москворецком мосту. Их подписали глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, писатель Мариэтта Чудакова, журналист Александр Рыклин, активисты московского отделения движения "Солидарность" Петр Царьков и Сергей Давидис, и другие. В поданных заявлениях активисты просят принять необходимые меры для обеспечения порядка на месте гибели Немцова, найти виновных в осквернении импровизированного мемориала и проверить действия устроивших погром лиц на предмет нарушения закона.

После зачистки люди снова стали приносить цветы на Большой Москворецкий мост, и через несколько часов мемориал был восстановлен. Но туда продолжали приходить провокаторы. В субботу вечером корреспондент "Независимой газеты" наблюдал, как полиция увела с места событий подвыпившего мужчину, оскорблявшего подходивших к мемориалу прохожих. "Бездействие полиции развязало руки вандалам, – сказал "НГ" оппозиционер Илья Яшин. – Наших соратников такие провокации лишь мобилизуют, и они продолжат приносить цветы". По его словам, волонтерами устроено практически круглосуточное наблюдение за импровизированным мемориалом. Полиция, добавляет "НГ", также отрапортовала об установлении охраны места происшествия.

Напомним, Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы. По информации Следственного комитета РФ, по факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По делу Немцова задержаны пятеро подозреваемых – боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шагид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Спустя месяц после убийства Бориса Немцова в России мало что изменилось. Такое мнение "Обозревателю" выразила российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева.

"Мало что изменилось. В начале были какие-то официальные признаки такого человеческого отношения к этой смерти, к этой гибели… Потом все сошло на нет. Мало того, разорили какие-то негодяи мемориал на том месте, где его убили. Хорошо, что пришли волонтеры и все поправили. Мы со свой стороны написали письма в прокуратуру и Следственный комитет с требованием найти этих варваров. Не знаю, будет какой-то прок или нет, – сказала Алексеева и добавила: – Я не политик и сказать, по какой причине его убили, не могу. Только знаю, что это – политическое убийство. Оно находится рядом с убийствами Анны Политковской и Галины Старовойтовой. Происходят подобные убийства в России по причине ужесточения общества. В нормальном обществе по политическим причинам не убивают".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.