Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд назначил Сергею Мохнаткину 2,5 года админнадзора после освобождения

Сергей Мохнаткин. Фото: ТАСС

Плесецкий районный суд Архангельской области назначил гражданскому активисту Сергею Мохнаткину два с половиной года административного надзора после освобождения из колонии. Об этом сообщает интернет-журнал «7х7» со ссылкой на защитника Мохнаткина Андрея Крекова.

На суде Мохнаткин присутствовал по видеосвязи из колонии № 21, передает «ОВД-Инфо». Защитника на заседание не пригласили. Судья Руслан Куйкин отклонил все ходатайства Мохнаткина. По словам Крекова, Мохнаткин сообщил, что во время судебного заседания сотрудники ФСИН применили к нему силу. Как написала в фейсбуке активистка Татьяна Пашкевич, Мохнаткин занервничал после отклонения ходатайств.

«На все просьбы и заявления Сергея отвечали отказом. И он разнервничался, стал кричать, дергал решетку клетки, в которой он находился. Тогда ФСИНовцы скрутили Мохнаткина, повалили на пол. И, конечно, опять повредили позвоночник. Он не может стоять и сидеть. Ходит с костылем. <…> То есть обычная история, все вели себя незаконно, а Сергей разнервничался и теперь может опять получить наказание», — объяснила Пашкевич.

Креков рассказал изданию, что Мохнаткину не дали ознакомиться с делом. Он отметил, что ни судья, ни прокурор во время суда не просили обеспечить порядок на слушаниях. «Он пожаловался, что ему заломили руки, положили на пол и ему пришлось просить о вызове врачей», — сказал Креков. По словам Крекова, он купил для своего подзащитного корсет, так как тому сложно сидеть из-за травмы.

Защитник намерен обжаловать назначение административного надзора, по условиям которого Мохнаткин в течение двух с половиной лет после освобождения должен будет отмечаться у участкового по месту прописки четыре раза в месяц. Кроме того, на это время Мохнаткину запретили посещать массовые публичные мероприятия.

10 декабря 2014 года Мохнаткина приговорили к четырем с половиной годам колонии по обвинению в применении силы к сотрудникам полиции (ч. 1 ст. 318 УК). 20 марта 2017 года активиста признали виновным в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ч. 2 ст. 321 УК) и приговорил к двум годам строгого режима дополнительно.

В июле 2018 года Мохнаткин отбывающий срок в исправительной колонии № 21, сообщил общественному защитнику Андрею Крекову о пытках газом. Как рассказал Креков, сотрудники колонии распылили газ в помещении камерного типа Мохнаткина. Концентрация газа была настолько высока, что он чувствовался даже в соседних камерах.

В июне 2010 года Мохнаткин был приговорен по ч. 2 ст. 318 (применение насилия к представителю власти, опасное для жизни и здоровья) к двум с половиной годам колонии, причиной также стали события на акции «Стратегии-31» 31 декабря (2009 года) на Триумфальной площади. По материалам того дела «Союз солидарности с политзаключенными» признал Мохнаткина политзеком. В апреле 2012 года он был помилован президентом Медведевым.

В 2012 году Сергей Мохнаткин был награжден премией Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.