Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд оштрафовал правозащитников за акцию в годовщину убийства Эстемировой

 

Суд оштрафовал главу комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину на 150 тысяч рублей за пикет на Красной площади 15 июля, в десятую годовщину убийства Натальи Эстемировой. В этот же день, за тот же пикет суд оштрафовал на 10 тыс. руб. председателя совета ПЦ «Мемориал» Александра Черкасова. Об этом сообщает ПЦ «Мемориал».

На судебном заседании Ганнушкина утверждала, что выйти на Красную площадь и обратиться к общественности и президенту России её и коллег заставила крайняя необходимость: следственные действия по делу об убийстве Эстемировой не проводятся, исполнители и заказчики преступления не разыскиваются.

Вынес решение о штрафе Ганнушкиной судья Тверского суда Москвы Анатолий Беляков.

Ганнушкину обвинили в совершении административного правонарушения по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка проведения пикетирования; текст постановления).

«Выйдя в пикет, мы воспользовались нашим право, гарантированным ст.ст. 29 и 31 Конституции России и ст. ст. 10 и 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в <которых> гарантируется свобода выражения и свобода собраний. При этом мы не нарушали общественный порядок и никому не причиняли неудобств», — написала Ганнушкина в объяснении, приобщённом к материалам дела.

Ганнушкина также отметила, что, в соответствии со статьёй 2.7 КоАП, «деяние не может рассматриваться как административное правонарушение, если оно совершено в состоянии крайней необходимости», и именно крайняя необходимость заставила коллег и друзей Эстемировой в день десятой годовщины её убийства выйти на площадь: «Следственные действия [по делу об убийстве Натальи Эстемировой] не проводятся, исполнители и заказчики убийства не разыскиваются. В такой ситуации нам ничего не остаётся, как обратиться к общественности и к высшему руководству России в лице президента В.В. Путина».

Представитель правозащитницы Денис Шедов заявил несколько ходатайств:

  • о прекращении дела из-за отсутствия состава правонарушения,
  • о допросе председателя Совета ПЦ «Мемориал» Александра Черкасова, который был свидетелем задержания Ганнушкиной,
  • о допросе лейтенанта полиции К. Туркульца и старшего сержанта полиции А. Ветрова, задержавших правозащитницу. Их рапорты и объяснения «практически идентичны и вызывают сомнения в том, что являются описанием событий», относящихся именно к Ганнушкиной,
  • о допросе старшего лейтенанта полиции А. Шалкеева, составившего административный протокол.

Все эти ходатайства судья Беляков отклонил, даже не удаляясь в совещательную комнату. Шедов заявил ходатайство об отводе судьи, поскольку у юриста сложилось впечатление, что решение по делу Ганнушкиной было готово ещё до начала заседания. Беляков удалился в совещательную комнату, а вернувшись, отказал в отводе.

Ранее, в этот же день, за участие в том же пикете на 10 тысяч рублей был оштрафован председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.

15 июля 2019 года, в день десятой годовщины убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, Светлана Ганнушкина вместе с Александром Черкасовым и журналисткой «Новой газеты» Еленой Милашиной вышли на Красную площадь.

Участники акции в футболках с портретом Эстемировой держали в руках три плаката (отсылка к фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»): «Правозащитница Наталья Эстемирова убита 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены», «Как же так, господин президент?».

Поскольку пикет не был согласован, их задержали и отвезли в ОВД Китай-город, где оформили протоколы по ст. 20.2 КоАП.

Светлану Ганнушкину обвинили в повторном нарушении правил проведения пикета (ч. 8 ст. 20.2). 9 июля 2018 года она вместе с «мемориальцем» Олегом Орловым провела несанкционированный пикет в поддержку руководителя грозненского офиса «Мемориала» Оюба Титиева. Тогда каждого оштрафовали на 10 000 рублей.

Елену Милашину, как и Черкасова, обвинили в нарушении части 5 статьи 20.2 КоАП. Её суд состоится 8 августа.

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.