Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд оставил под арестом экс-главу Серпуховского района Александра Шестуна

Группа поддержки Александра Шестуна в Первом апелляционном суде общей юрисдикции. Фото с сайта НОО За права человека

Первый апелляционный суд в Москве 28 января оставил в силе продление ареста бывшему главе Серпуховского района Александру Шестуну, обвиняемому в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Сам Шестун присутствовал на заседании по видеоконференцсвязи. Защита просила отменить постановление Мосгорсуда от 9 декабря о продлении меры пресечения и назначить домашний арест, обвинение настаивало, что решение суда о продлении ареста законно и обоснованно.

Судебная коллегия под председательством судьи Кондаковой приобщила к делу обращения от Московской Хельсинкской Группы, известных юристов, журналистов, политиков, спортсменов и др., выслушивала доводы защиты о нарушениях, допущенных в первой инстанции, сообщает OKA.FM.

Речь адвоката Каринны Москаленко (член Московской Хельсинкской Группы, адвокат, представляющий интересы россиян в Европейском суде по правам человека) произвела сильное впечатление на присутствующих в зале суда. Окончание ее выступления было встречено аплодисментами. Судья потребовала всех аплодировавших удалиться.

Адвокат Олег Белов сказал, что рассмотрение ходатайства без самого Шестуна — грубое нарушение, поскольку у него фактически не было права на защиту. В документах оснований для отсутствия Шестуна не было, заявил он.

«За время заключения я поменял девять изоляторов, такого еще ни с кем не было! Сейчас меня охраняет спецназ, прямо сейчас даже три человека из ФСИН в комнате. В соседней камере сидит маньяк, который чуть ли не 50 человек убил, даже у него нет такой охраны!», — сказал Шестун.

Поддержать Александра Шестуна на судебное заседание пришло более ста человек, среди которых члены Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев и Лев Пономарев, муниципальные депутаты, экоактивисты Шиеса и Подмосковья, участники метропикетов и Бессрочки, родственники фигурантов «московского дела», дела «Сети»* и «Хизб ут-Тахрир»* (* – организации запрещены в РФ).

По словам председателя национальной общественной организации «За права человека» Льва Пономарева, была надежда на то, что суд, появившийся лишь осенью прошлого года, исправит ошибки коллег из Мосгорсуда, но этого не произошло. Адвокаты Шестуна заявили, что по факту нарушения предельных сроков содержания под стражей будет подана жалоба в ЕСПЧ.

9 декабря 2019 года Мосгорсуд продлил арест Шестуну на три месяца, до 13 марта 2020 года. Шестун в заседании не участвовал — он был в тяжелом состоянии, вызванном длительной голодовкой. Тогда защита заявляла, что уже превышен максимальный срок ареста обвиняемых в тяжких преступлениях — 18 месяцев, Шестун был арестован в июне 2018 года.

Александра Шестуна арестовали 14 июня 2018 года по делу о превышении должностных полномочий. Затем обвинение переквалифицировали на особо крупное мошенничество. По данным следствия, в 2008 году Шестун незаконно передал в собственность юрлицу земельный участок по льготной стоимости. Свое дело Шестун считает политически мотивированным.

За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку. 26 июня суд признал незаконным бездействие следствия по заявлению Шестуна о получении взяток Ткачевым.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.