Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд отказал Татьяне Котляр в удовлетворении жалобы

На фото Татьяна Котляр с адвокатом Илларионом Васильевым. Фото Любови Мосеевой-Элье

23 августа Обнинский городской суд Калужской области рассмотрел апелляционную жалобу правозащитницы, лауреата премии Московской Хельсинкской Группы Татьяны Котляр и апелляционное представление прокурора на постановление мирового суда, прекратившего в отношении Котляр уголовное преследование в полном объеме по ст.ст. 322.2 и 322.3 УК РФ. Об этом сообщает Коалиция в поддержку правозащитников.

Уголовное преследование было прекращено с применением примечания к указанным статьям ввиду содействия обвиняемой в раскрытии преступления.

В первой инстанции прокурор просил направить дело на пересмотр, а адвокат Илларион Васильев настаивал на полном оправдании подзащитной.

«Мы ждали этого заседания 4 месяца. Очевидно, местные прокурор и судьи искали консенсус. Видимо, нашли его», — прокомментировал Илларион Васильев на своей страничке в ФБ.

Практически в самом начале   судебного заседания государственный обвинитель отозвал апелляционный протест.

«В ходе заседания прокурор также особо не упирался в доводы против нашей апелляции, ограничившись общими фразами. Суд вопросов не задавал. После наших с Татьяной Михайловной выступлений суд постановил отказать нам в жалобе, а постановление мирового суда оставить в силе», — рассказал защитник.

Приговор Татьяне Котляр по обвинению в фиктивной регистрации иностранных граждан был вынесен в апреле 2019 года.  Татьяна Котляр не согласилась с решением суда, так как для нее было важно, чтобы суд признал крайнюю необходимость ее действий. Она бесплатно регистрировала в своей квартире легальных мигрантов и российских граждан, которые без прописки не могли устроиться на работу, оформить детей в школу и детский сад, получить медицинскую помощь. Государство не помогало им с регистрацией, вынуждая их оформлять фиктивную. Но на это у них не было денег.

На апелляционном заседании присутствовали студенты-заочники юридического факультета, проходящие в рамках кампании «Суд глазами граждан» практику в Калужском отделении движения «За права человека». Также поддержать Татьяну Котляр приехали правозащитники и общественные деятели из других регионов.

Президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман сделал небольшой пост о суде над Татьяной Котляр:

«Ее судят за то, что много лет она помогает ЛЕГАЛЬНЫМ мигрантам, в том числе, гражданам России выйти из ловушки, в которую их загнало государство — без прописки нет работы, без работы нет прописки. Выход, простой и понятный, взятка. А Таня, прописывая людей в своей квартире, помогла уже сотням людей выйти из замкнутого круга. Бесплатно, разумеется. Ясное дело, враг государства.
Городской суд Обнинска, в зале человек 10 группы поддержки. Судья говорит так тихо, что почти ничего не слышно — это у них профессиональное.
Таня требует признать ее действия свершенными в состоянии крайней необходимости — она спасала людей».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.