Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд отказался удовлетворить иск члена ОНК Еникеева к СИЗО "Лефортово"

Фото: РИА Новости

Лефортовский суд Москвы отказался удовлетворить иск члена московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и сотрудника Московской Хельсинкской Группы Евгения Еникеева к СИЗО-2 ФСИН России о признании незаконным запрета членам ОНК общаться с иностранными гражданами, не владеющими русским языком, в данном следственном изоляторе. Об этом Еникеев рассказал изданию «МБХ медиа».

«Все прошло ожидаемо и прогнозируемо – нам отказали в удовлетворении. Была только резолютивная часть решения, мотивировочная будет дней через пять. Посмотрим, что там написано, и подадим апелляцию. Был запрет на общение на английском языке. Несмотря на то, что в законе нет прямого указания на то, что сотрудник СИЗО должен понимать беседу, они ссылались на то, что беседа должна прерываться, если она не касается условий содержания», — рассказал Еникеев.

По его словам, запрет общения иностранных заключенных, не владеющих русским языком, с членами ОНК — это дискриминация по языковому признаку, не основанная на законе. Федеральный закон обязывает сотрудников СИЗО только видеть и слышать разговор заключенных с членами ОНК, при этом налагая на членов ОНК обязательства по неразглашению данных предварительного расследования, ставших ему известными при осуществлении своих полномочий, и ответственности в случае их разглашения.

Правозащитник утверждает, что в случае общения на иностранном языке убедиться в том, не был ли нарушен закон при общении с членами ОНК, сотрудники СИЗО всегда могут, просмотрев с переводчиком видеозапись с видеорегистратора, который фиксирует беседу.

В свою очередь, администрация изолятора настаивает на том, что общение должно вестись с переводчиком, но в изоляторе переводчика нет.

Еникеев добавляет, что суд отказал в том числе и в удовлетворении исковых требований к ФСИН России, несмотря на то что невключение в штатный состав СИЗО-2 ФСИН России должности переводчика является нарушением Приказа № 154 ФСИН России от 17 марта 2008 года. При этом представитель ФСИН на судебное заседание не пришел и отзыва на иск не представил.

Светлана Астраханцева

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на пермский "Мемориал"
Требуем остановить преследование верующих-мусульман по сфабрикованным обвинениям в терроризме
Требуем прекратить давление на Движение "За права человека" и остановить его ликвидацию
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.