Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд признал незаконным задержание петербургского активиста по дороге на митинг

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным доставление в отдел полиции и ограничение свободы 28 сентября 2018 года участника «Бессрочного протеста» Александра Смоленцева, сообщает «Медиазона» со ссылкой на правозащитный проект «Апология протеста».

Смоленцев подавал иск к 28-му отделу полиции и требовал признать незаконным его задержание, доставление и ограничение свободы, а также бездействие, заключавшееся в том, что на него не составили протокол о задержании. Суд удовлетворил требование частично.

Как пишет «Коммерсант», полицейские остановили активиста на Невском проспекте, проверили его документы и без объяснения причин увезли в отдел. Молодой человек направлялся на акцию на Дворцовой площади против повышения пенсионного возраста, его задержали в трех километрах от места назначения.

Силовики, отмечает издание, сказали, что «ловят преступников» и у них «есть основания» полагать, будто бы Смоленцев и его товарищи «могли или уже провели несогласованное публичное мероприятие». В протоколе о доставлении говорится, что активиста задержали для проверки по информации из книги учета сообщений о происшествиях, согласно которой «подозрительные граждане с мешками идут к метро».

Суд признал доставление и продлившееся более 3 часов ограничение свободы Алексея Смоленцева незаконным. Дело было рассмотрено в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда от 26 июня 2018 г. № 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях». ВС указал на возможность оспаривать «меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях» (рассматриваются по КоАП) по правилам Кодекса административного производства (КАС) путем подачи административного иска к властям.

По словам представителей истца юриста «Апологии протеста» и Московской Хельсинкской Группы Александра Передрука и адвоката Сергея Голубка, до разъяснений ВС обжаловать отдельно задержание и доставление в полицейский участок было невозможно, суды такие иски не рассматривали. «В данном случае протокол об административном правонарушении не составлялся, дело против доверителя в суд не передавалось, но лишение свободы было. В этих условиях необходимо было оценить законность действий полиции, что и сделал районный суд», — сказал Александр Передрук.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.