Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд признал законным аннулирование вида на жительство Дженнифер Гаспар

В Петербурге Фрунзенский районный суд счел законным решение Федеральной миграционной службы аннулировать вид на жительство в России гражданки США Дженнифер Гаспар, сообщают «Ведомости». Адвокат американки Сергей Голубок сообщил, что суд также отказался удовлетворить просьбу защиты предоставить доказательства правомочности выдворения Гаспар из России. Мотивировочная часть решения будет подготовлена позже. Семья Гаспар собирается оспаривать решение райсуда в городском суде.

Дженнифер Гаспар замужем за адвокатом и руководителем петербургского Института развития свободы информации Иваном Павловым, гражданином России. У них пятилетняя дочь, также гражданка России. Защита Гаспар заявляла в суде, что решение ФМС разлучает ребенка с матерью. Гаспар прожила в России десять лет, она занималась консультированием НКО по вопросам управления.

21 июля 2014 г. УФМС аннулировало вид на жительство Гаспар. Из письма управления следует, что основанием для этого решения стал п. 1 ст. 11 закона «О пребывании иностранных граждан в России», то есть, Гаспар заподозрили в призывах к свержению конституционного строя в России. В УФМС объясняли, что вынесли решение на основании заключения ФСБ. Адвокат Голубок добивался привлечь в качестве соответчика представителей ФСБ либо истребовать заключение службы безопасности, в котором указаны конкретные действия Гаспар. Судья Мотова и УФМС были против. Представитель ФМС Анна Кривенкова заявила, что решение миграционная служба выносила единолично и что вид на жительства был аннулирован из-за того, что в апреле Гаспар отказали в предоставлении российского гражданства. Суд отклонил ходатайство Голубка с просьбой приобщить к делу материалы об отказе в гражданстве.

В гражданстве Гаспар отказали на основании заключения УФСБ. Кривенкова во вторник в суде заявила, что заключение УФСБ является безусловным основанием аннулирования ранее выданного иностранному гражданину вида на жительство, а проверка правильности и обоснованности решения УФСБ не входит в компетенцию миграционных органов. Она сослалась на судебную практику, которая уже имеется по данному вопросу. Ивана Павлова Кривенкова спросила, почему он не оспаривал в суде основание для отказа в предоставлении гражданства, тогда как ему как адвокату должно быть известно, что на этом основании аннулированию подлежит также и ранее выданный вид на жительство.

«Мы считаем, что никаких доказательств того, что Дженнифер Гаспар выступает за насильственное изменение конституционного строя России, в суде предоставлено не было», — заявил Голубок «Интерфаксу». Муж Гаспар написал в Facebook: «К концу процесса в деле не появилось ни одного документа, который проливает свет на конкретные обстоятельства, которые послужили основанием считать мою семью угрозой национальной безопасности». По его словам, Гаспар получила 5 августа уведомление о решении УФМС аннулировать ее вид на жительство, хотя само решение было принято 21 июля. На выезд из страны ей оставались сутки. Иск во Фрунзенский суд с просьбой признать решение ФМС неправомочным был подан 6 августа.

РАПСИ уточняет, что в сообщении УФМС «о наличии обстоятельств для аннулирования» ранее выданного Гаспар вида на жительство говорится, что при подаче заявления в 2009 г. Гаспар не указала, что в период действовавшего тогда ее разрешения на временное пребывание Гаспар являлась сотрудником двух иностранных НКО: OAK Foundation (Фонд «OAK», Швейцария) и Praxis Advisors (США).

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала «Интерфаксу», что разочарована решением суда. «Эта женщина живет в России уже 10 лет. Ее муж — российский гражданин. Аннулировав ее вид на жительство, они вынуждают его эмигрировать», — заявила правозащитница. «Что, она совершила какое-то преступление? Таким образом, российского гражданина Ивана Павлова лишают возможности жить у себя на родине со своей семьей. Я предполагаю, что как независимый адвокат он чем-то не понравился властям», – сказала Алексеева.

Фонд «Институт развития свободы информации», который возглавляет Иван Павлов, сейчас пытается обжаловать в Московском райсуде Петербурга требование прокуратуры зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранного агента». В качестве одного из оснований надзорное ведомство указало участие Павлова во встрече правозащитников с президентом США Бараком Обамой во время саммита G20.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.