Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд продлил арест экс-главе "Гоголь-центра" Малобродскому вопреки возражениям прокуратуры

Басманный суд Москвы до 19 октября продлил на три месяца арест бывшего директора «Гоголь-центра» и бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Александра Малобродского после того, как прокуратура назвала его арест незаконным. Об этом сообщает издание «Медиазона».

В ходе заседания по продлению меры пресечения представитель прокуратуры сказал, что 21 июня Малобродного арестовали незаконно, так как дело против него было возбуждено только сейчас.

По версии следствия, в 2012 году Малобродский вступил в сговор с бывшим гендиректором и бывшим главным бухгалтером «Седьмой студии» Юрием Итиным и Ниной Масляевой, планируя украсть часть средств, выделенных из госбюджета на развитие искусства. В числе культурных проектов был и якобы непоставленный «Сон в летнюю ночь». Ущерб оценивается в 2,3 млн рублей.

Малобродский работал в «Седьмой студии» с 2011 по 2012 год, в «Гоголь-центре» — с февраля 2013 года по март 2015 года. В конце мая по делу о хищении 200 млн бюджетных средств силовики провели обыски в квартире Серебренникова и «Гоголь-центре», которым он руководит. Он проходит по делу свидетелем.

Решение Басманного суда о содержании Алексея Малобродского под стражей до 19 октября нельзя считать продлением ему меры пресечения, так как ранее он находился под стражей незаконно. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник.

«Если Малобродский был заключен под стражу по эпизоду якобы непоставленного «Сна в летнюю ночь», то в таком случае получается, что он действительно содержался незаконно под стражей. В такой ситуации то, что произошло, нельзя рассматривать как продление меры пресечения», — подчеркнул адвокат.

По его словам, в законе говорится, что повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу возможно, если ранее суд отказал в его аресте, однако в деле появились «вновь открывшиеся обстоятельства».

Однако в данном случае суд не отказал следствию в аресте Малобродского, и ранее он содержался под стражей незаконно, о чем заявила прокуратура, добавил Резник.

В связи с этим судья Басманного суда Наталья Дударь, 17 июля удовлетворившая ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении Малобродского на три месяца, должна была выпустить его из-под стражи, сказал адвокат.

«Мы же видим ситуацию, при которой мнение адвоката Карпинской, которое она высказала, что в данном случае суд играл на стороне обвинения, в пользу чего говорит само по себе отложение дела. Я что-то не помню, чтобы откладывалось решение вопроса об избрании меры пресечения, да еще на следующий день», — отметил он.

Резник добавил, что для него также остается невыясненным вопрос относительно возбуждения в отношении Малобродского нового уголовного дела по факту мошенничества, а именно включает оно в себя первый эпизод или нет.

Адвокат пояснил, что в данном случае чтобы привлечь к уголовной ответственности судью, ранее решившего поместить Малобродского под стражу, необходимо доказать, что судья принял «заведомо незаконное» решение, однако сделать это «крайне сложно».

«Судья, которая в первый раз выносила это решение, там надо разбираться, потому что представлены были, насколько я понимаю, некие доказательства достоверные относительно того, что этот спектакль («Сон в летнюю ночь») – общеизвестный факт, что он шел, он идет и, уже не знаю, будет ли идти или нет», — сказал Резник.

По его мнению, вопрос о незаконном помещении Малобродского под стражу необходимо адресовать следователям по делу, а именно «каким образом они вообще направили в суд дело по эпизоду, по спектаклю, который несколько лет как поставлен, идет и прочее, они получали такого рода данные, проигнорировали их, закрыли глаза?» – заключил адвокат.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.