Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд счел недостаточными доказательства "политической деятельности" Фонда защиты гласности

В Гагаринском районном суде Москвы 28 марта состоялось первое заседание по гражданскому иску Фонда защиты гласности к Минюсту, который 19 ноября прошлого года включил Фонд в реестр НКО-иностранных агентов.

На заседании Галина Арапова, представляющая интересы организации, обосновала свой иск. В том числе, в суде выступили свидетели со стороны Фонда.

При этом дальнейшее разбирательство было отложено, поскольку суд нашел недостаточным обоснование позиции Минюста. Следующее заседание состоится 12 апреля.

«У нас претензии к Министерству юстиции за их непрофессионализм», — пояснил «Московскому комсомольцу» глава Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов. Согласно закону об НКО-иностранных агентах, в реестр вносятся организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью.

Иностранное финансирование Фонд не отрицает. По словам Алексея Симонова, Фонд защиты гласности два раза подавал заявки на президентские гранты для НКО, но получал отказ, поиск же других источников финансирования в России сопровождался требованием откатов. «Проблем с законом мы не хотим», — объяснил глава Фонда выбор в пользу зарубежных источников.

Споры возникли вокруг «политической деятельности». Согласно акту проверки московского Минюста, Фонд занимается политической деятельностью, потому что на школах блогеров выступали оппозиционеры Борис Акунин, Алексей Навальный и Рустем Адагамов, а также потому, что в дайджесте Фонда периодически появляются статьи с критикой губернаторов.

«С Навальным мы пересекались один раз в «Мемориале», Акунина не видел ни разу в жизни, про Адагамова только слышал», — такие показания дал в зале суда Алексей Симонов. Он также пояснил, что с выступающими в школах Фонда подписывается договор о сотрудничестве, ни с кем из перечисленных людей глава фонда такой договор не подписывал. На том, что этих людей никогда не было на школах Фонда, настаивали еще 5 свидетелей.

Вопрос судьи к представителю Минюста, на каком основании сделан вывод, что Акунин и Адагамов — оппозиционеры, остался без внятного ответа, так же как и вопрос о том, когда и на каких именно школах присутствовали эти люди.

«В школе в Ярославле показывали видео с Акуниным, ему был задан вопрос об отношении к Евросоюзу, в ходе ответа на который он высказал негативную оценку деятельности президента Путина, — процитировала судья отрывок из акта. — Это так он там присутствовал?»

«Заочное присутствие — тоже присутствие», — бормотал в ответ представитель Минюста Ешкин.

«Статьей, критикующей губернатора», судя по акту, оказалась публикация в дайджесте Фонда о том, что журналистов удалили с заседания омского правительства. При этом ее автор Георгий Бородянский в зале суда объяснил, что до того, как он написал об этом в дайджест, подобную статью опубликовала главная омская газета.

«Мы полагаем, что должны быть представлены оригиналы этих материалов, чтобы их оценкой занимались эксперты — политологи и уважаемый суд. В акте проверки Минюста содержится только субъективное восприятие сотрудника Минюста Ешкина», — заявила представитель Фонда защиты гласности Галина Арапова.

На вопрос, почему в акте проверки не указаны ссылки на открытые источники, на основании которых сделан вывод о «политической деятельности», представитель Минюста Ешкин ответил: «Просто не указали».

В итоге суд счел доказательства Минюста недостаточными и потребовал в следующий раз предоставить все документы. Хоть и маленькая, но победа. Однако по-прежнему не решена главная проблема: в законе нет четкого определения «политической деятельности», а согласно законопроекту, который разработал Минюст (еще не принят), под «политическую деятельность» подпадает любая деятельность.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.