Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Суд вынес оправдательный приговор фигурантам дела "приморских партизан"

28 июля во Владивостоке Приморский краевой суд при повторном рассмотрении эпизодов дела вынес оправдательный приговор "приморским партизанам" Вадиму Ковтуну, Алексею Никитину, Александру Ковтуну, Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову. Также в постановлении суда сказано, что Никитин и Владимир Ковтун имеют право на реабилитацию, передает Интерфакс. "Суд постановил оправдать подсудимых за неустановлением события преступления", — заявила судья.

Потерпевшим отказано в удовлетворении гражданских исков на 6 млн рублей.

Прокуратура Приморского края уже обжаловала итоговое решение суда в Верховном суде РФ.

20 июля коллегия присяжных по делу группировки, известной как "приморские партизаны", признала ее участников невиновными по делу об убийстве четырех жителей Кировского района Приморья. Приморский краевой суд постановил освободить Вадима Ковтуна и Алексея Никитина. Их вина, по мнению присяжных, не доказана. Приговор в отношении шестого обвиняемого Романа Савченко вступил в силу. Во время захвата банды погибли двое "партизан" — Андрей Сухорада и Александр Сладких.

После решения присяжных, передает РИА Новости, руководитель комиссии по прецедентным делам Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), член Московской Хельсинкской Группы Мара Полякова высказала мнение, что прокурор мог не предоставить достаточного количества доказательств виновности подсудимых, чтобы убедить присяжных по делу "приморских партизан", что и привело к оправдательному вердикту. Глава СПЧ Михаил Федотов тогда отметил, что приговор присяжных в судебной практике отражает представление общества о справедливости, и в целом — по статистике — присяжные чаще выносят оправдательные приговоры, чем профессиональный суд.

"На первый взгляд, ситуация, связанная с "приморскими партизанами", очевидна — недоработки следствия. И в данном случае важным для нас становится институт присяжных, который все-таки на этапе повторного разбирательства не смог признать виновными по вменяемым преступлениям и не посчитал эти преступления доказанными", — сказал член Общественной палаты РФ, вице-президент "Молодежного союза юристов Российской Федерации" Артем Кирьянов.

Такие решения суда, считает он, "должны серьезным образом обратить внимание следственных органов на качество работы, особенно в регионах". То, что из озвученной публично "очевидной картины преступления" присяжные не смогли сделать однозначный вывод "говорит о том, что обвинительная сторона процесса не подготовилась должным образом и не достигла результатов, к которым стремилась", — добавил Кирьянов.

Лидер движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев подчеркнул, что всегда с уважением относится к решениям суда присяжных. "Сейчас суды присяжных остались по небольшому количеству составов преступлений и, тем не менее, хотя бы они дают некую справедливость по уголовным делам и, поэтому я только приветствую это решение", — заявил он.

По словам правозащитника, суды присяжных выносят оправдательное решение примерно в 15-20% случаев. "Это норма, которая совпадает более-менее с международной нормой количества оправданий в Европе. Если мы хотим ориентироваться на демократические страны, европейские страны, то это нормально, когда оправдание идёт в таком количестве", — отметил Пономарев.

При этом профессиональные суды выносят оправдательные вердикты, по его словам, примерно в 0,5% случаев, то есть где-то в 30-40 раз меньше, чем суды присяжных.

Оправдательный вердикт, по его словам, ни в коем случае не говорит о том, что следственные органы плохо работают, "просто надо доказать вину, и часто очень вину не удаётся доказать в судах".

"Я не вдаюсь в подробности, не даю оценки юридической… Но я доверяю суду присяжных. Я очень боюсь, что Верховный суд отменит это решение, потому что я сталкивался неоднократно, когда Верховный суд отменяет суды присяжных", — пояснил Пономарев.

Напомним, два года назад присяжные признали обвиняемых по делу "приморских партизан" виновными по нескольким эпизодам, в том числе об убийстве четырех жителей Кировского района. В мае 2015 года осужденные участники "приморских партизан" подали апелляционные жалобы на решение суда. Летом прошлого года Верховный суд отменил пожизненный срок двум "приморским партизанам" и отправил на новое рассмотрение несколько гражданских исков в отношении фигурантов, которые ранее удовлетворил суд первой инстанции. Кроме того, суд отправил на новое рассмотрение материалы уголовного дела в отношении двух из шести фигурантов дела "приморских партизан".

Группировка "приморских партизан" получила широкую известность в России после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции на Дальнем Востоке. Ходила версия, что молодые люди объявили борьбу с коррупцией и беспределом в правоохранительных органах. В июне 2010 года в Уссурийске в ходе захвата "партизаны" оказали вооруженное сопротивление, были ранены два милиционера, а два участника группировки покончили с собой.

Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.